Статистика

Влияние отдельных факторов на эффективность улавливания пыли в скруббере ударного действия

Эффективность пылеулавливающего действия растворов ПАВ в слабой степени зависит от минералогического состава пыли (независимо от их смачиваемости в статистических условиях), так же как и от дисперсности, включая и высокодисперсную фракцию в 5 мкм и ниже, которая, однако, улавливается значительно хуже других.

Для правильного решения вопроса по увеличению к.п.д. (степени очистки газов) мокрых пылеуловителей необходимо выявить причины недостаточной эффективности контакта частиц пыли с жидкостью при прохождении пылегазового потока в аппарате.

Исследованиями по улавливанию гидрофобной и гидрофильной пыли с помощью жидкости (воды и растворов ПАВ) установлено, что заметное влияние плохой смачиваемости пыли на эффективность ее влияния сказывается лишь на частицы размером <5 мкм, а для частиц пыли крупностью >5 мкм смачиваемость значения не имеет.

Эффективность работы мокрых пылеуловителей зависит также от влажности очищаемых газов. Находящаяся в газах влага адсорбируется на поверхности частиц, образуя слой жидкости, и проникает внутрь пылевой частицы. При этов взвешенная в газе частица укрупняется и утяжеляется, что облегчает ее последующее осаждение в аппарате.

При наличии в газах взвешенных частиц происходит конденсация водяных паров в объеме. Необходимым условием конденсации в объеме является пересыщение пара, т.е. конденсация начинается при определенном критическом пересыщении.

В перенасыщенном водяными парами воздухе пылевые частицы при объемной конденсации значительно утяжеляются, происходит конденсационный рост частиц, так как они являются ядрами конденсации.

Перенасыщение воздуха водяными парами осуществляется в основном засчет охлаждения насыщенного водяными парами воздуха или засчет ввода пара в уже насыщенный водяными парами воздух.

Основными направлениями по увеличению степени очистки газов и воздуха надо считать:

- повышение тонкости распыления жидкости и увеличение количества капель в контактных устройствах аппаратов мокрого пылеулавливания;

- увеличение разности скоростей капель и частиц пыли в зоне их контакта;

- конденсационное укрупнение мелких частиц пыли. [1]

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
1Урбоэкология – (от лат. urbanus – городской), новое направление в экологии, область знания, объектом исследования которой являются человек в урбанизированной среде, человеческие поселения в ...

Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки (Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных механических примесей размером ...

Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска
Человеческое производство (сельскохозяйственное, промышленное, технологическое), в отличие от природного, построено на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в результа ...