Статистика

Экологическое состояние водных ресурсов Свердловской области: причины загрязнения, методы исследования

В Свердловской области насчитывается около восемнадцати тысяч рек, причем большая часть из них загрязнена стоками городов и отдельных заводов на многие километры.

Самыми загрязненными реками в области являются Чусовая, Тура, Исеть, Пышма, Нейва, Салда и Ляля. В их воде большое содержание солей меди и цинка; в десятки раз превышают нормы по нефти, мышьяку и другим вредным веществам. Причина сильного загрязнения именно этих рек очевидна, - они протекают по крупным промышленным городам, и речная вода настолько насыщается различными сточными водами, что становится непригодной не только для питья, но и для технических нужд. А что говорить о водных обитателях – рыбах, рачках, прибрежных животных и птицах? В загрязненной воде и около нее они не могут выжить и погибают.

Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в результате человеческой деятельности: использование нефти в качестве топлива и промышленного сырья.

Другие загрязнители - металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец), радиоактивные элементы, ядохимикаты, поступающие с сельскохозяйственных полей, стоки животноводческих ферм. Наибольшую опасность представляют ртуть, свинец и их соединения.

Загрязнение водной сферы происходит в результате поступления в водоемы воды, стекающей с поверхности обработанных сельскохозяйственных угодий и частично с атмосферными осадками.

Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимые на поля. Кроме того, большие количества органических соединений азота и фосфора попадают со стоками от животноводческих ферм, а также с канализационными стоками. Повышение концентрации питательных веществ в почве приводит к нарушению биологического нарушения равновесия в реке.

Одной из важнейших практических задач современной экологии является контроль состояния водных объектов. Малые речные бассейны весьма чувствительны к антропогенной нагрузке и отвечают на эту нагрузку негативными изменениями, которые ухудшают или ограничивают водопользование.

Особый научно-практический интерес представляют водотоки, впадающие непосредственно в водоёмы, используемые для питьевого водоснабжения, поскольку к качеству такой воды предъявляются более высокие требования. Малые притоки водохранилищ в настоящее время изучены недостаточно, отчасти потому, что еще не в полной мере разработаны методы наблюдений за состоянием малых водотоков. Недостаточность информации затрудняет разработку мероприятий по охране и защите водной среды от загрязнений.

Одним из фундаментальных принципов экологического мониторинга является его комплексность. Программы мониторинга, наряду с контролем окружающей среды, базирующемся на определении загрязняющих веществ химическими методами, включают в себя и наблюдения ответной реакции биоты[1] на антропогенное воздействие. Многообразие гидробионтов[2] и сложность их взаимодействия как между собой, так и с окружающей средой, подвергающейся различным видам антропогенного воздействия, послужило причиной создания многочисленных методов оценки качества природных вод.

Наиболее употребляемыми среди биологических методов являются биоиндикация[3] и биотестирование[4]. Однако экспрессные методы биотестирования при контроле качества природных вод используются мало, как в научных исследованиях, так и природоохранными организациями в основном из-за недостаточной проработки вопроса сопоставления результатов биотестирования с данными биоиндикации в конкретных регионах.

Это определяет важность комплексных биологических оценок с учетом специфики природных условий и характера антропогенных нагрузок.

Другие статьи по экологии

Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...

Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитани ...