Статистика

Информационная справка о реке Ляля

В приложение 2 представлена географическая карта с бассейном реки Ляля, дадим по ней краткую информационную справку о реке.

Река Ляля относится к бассейну реки Сосьвы и является водным объектом комплексного водопользования, то есть используется в качестве культурно-бытового и сельскохозяйственного водопользования одновременно.

Река Ляля берет свое начало в Уральских горах в районе горы Лялинский Камень, течет с востока на запад, характер течения реки равнинный, около берегов Ляли болотистая местность. У Ляли много притоков. Правые притоки: р. Павда, р. Мурзинка, р. Матюшенка, р. Бобровка, р. Большая Нясьма, р. Чернушка; левые притоки: р. Каменка, р. Снайская, р. Парча, р. Яборкова, р. Березовка, р. Благодатная.

По берегам реки Ляли расположены населенные пункты: Павда, Поздняковка, Юрты, Караул, Савиново, Новая Ляля.

Притоки р. Ляля, как крупные, так и малые, имеют сформированные сообщества гидробионтов, а именно фито- и зоопланктона (микро-, мезо- и макро-), фито и зообентоса, особенно в нижнем их течении, что позволяет им сохранять потенциал самоочищения на достаточном уровне.

Состояние водных экологических систем в бассейне р. Ляля обусловлено наличием источников природного и антропогенного загрязнения. К природным факторам можно отнести присутствие в геологическом горноскладчатом субстрате и почвах региона повышенных концентраций металлов, которые превышают предельно допустимые соединения (цинка, меди, железа, марганца и т.д.). Эти вещества присутствуют и в подземных водах, участвующих в питании рек. Наиболее распространенным фактором ухудшения гидроэкологического состояния водных систем (речных, озерных) бассейна остается химическое загрязнение вод.

Имеет место и фактор вторичного загрязнения поверхностных водных объектов за счет накопления загрязняющих веществ в донных отложениях.

Вместе с тем следует отметить, что за счет уменьшения площадей пашни, разрушения и самоликвидации животноводческих комплексов и ферм, расположенных на водоохранных и водосборных площадях водных объектов, уменьшилось поступление биогенных веществ в водные объекты в период снеготаяния и прохождения интенсивных дождей.

Главной причиной ухудшения состояния водных экологических систем является биологическое и химическое загрязнения сбросами недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод населённых пунктов, и приносом с поверхностными стоками минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

Другие статьи по экологии

Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых выбросов» и история развития. Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»: - ...

Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...