Взаимодействия общества и природы на разных этапах развития человечества
Для наступления «неолитической революции» человек должен был настолько истощить запасы дичи и полезных растений, чтобы в результате возникла настоятельная необходимость целенаправленных действий, направленных на увеличение количества пищи.
Общий рост населения и увеличение потребностей приводили к ускоренному распространению сельскохозяйственных ландшафтов.
Естественная экологическая обстановка на планете в целом ухудшилась, так как исчезли некоторые виды крупных млекопитающих, на значительных территориях началось опустынивание. С этого времени более совершенная искусственная система природопользования становится необходимой. Ирригационные сооружения и поливное земледелие позволили организовывать сельское хозяйство и животноводство на территориях, с неблагоприятными для этого природными условиями. Человек, создавая благоприятную для себя среду, достиг успехов не только в добывании пищи, но и в интеллектуальной сфере, в развитии личности. Складывались новые формы общественного уклада: крупные постоянные поселения, города.
В истории человечества произошел ряд событий, получивших в дальнейшем глобальное значение и не только для людей, но и для окружающей природы. Первым таким событием можно считать освоение огня. В итоге это вызвало целый ряд серьезных экологических последствий в разных географических зонах Земли. Другим событием глобальной значимости стала смена типа хозяйства. От присваивающего хозяйственного уклада люди перешли к производящему, активно содействуя увеличению биологических ресурсов, необходимых для питания.
Чем интенсивнее становилась эксплуатация естественных ресурсов, тем быстрее обеднялась природа, и требовались специальные меры по ее охране. Вначале это были запреты на уничтожение некоторых видов животных и растений, а также отдельных элементов ландшафтов (родников, озер, рек). Данные запреты основывались на фантазиях и религиозных представлениях. Не имея научного обоснования, эти меры не могли дать существенного результата и имели локальное значение. Быстрое усиление воздействия хозяйственной деятельности человека на ее природу произошло после промышленной революции, т.е. при переходе от ремесла и мануфактуры к машинной индустрии. Это был начальный период капитализма, когда хищнические формы использования ресурсов природы приобрели повсеместный характер.
Другие статьи по экологии
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря
открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах
человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях
промышленности, особенно в энергетике. ...