Статистика

Географические основы охраны природы

Сохранение типичных ландшафтов в их естественном состоянии и их природных компонентов обеспечивается системой заповедников, представляющих все существующие на данной территории природные разности определенного ранга. Вопрос, таким образом, заключается в выборе системы районирования (геотектоническое, климатическое, биогеографическое) и ранга регионов (страны, провинции, округа).

По сложившимся традициям, до сих пор выбор территорий для создания сети государственных заповедников в значительной мере (степени) осуществлялся эмпирически: старались заповедать наиболее сохранившиеся в естественном состоянии природные комплексы. Это имело свой смысл, однако такой подход не решает проблемы организации рационального природно-заповедного фонда в целом по той или иной обширной территории. Без решения фундаментальных вопросов, в первую очередь связанных с принципами и методами поиска территорий для заповедования, нельзя создать наиболее рациональную сеть природоохранных территорий и тем самым сохранить генофонд. Отсутствие общетеоретических разработок отрицательно влияет на развитие всего заповедного дела, приводит к неизбежным просчетам в формировании сети заповедных территорий.

Концепция построения сети заповедников по зональному отбору: в каждой физико-географической провинции должен быть один заповедник.

Учитывая огромное разнообразие форм и методов природоохранной деятельности, разработаны общие принципы, которых необходимо придерживаться. Принцип повсеместности заключается в проведении природоохранных мероприятий повсеместно, а не на отдельных территориях. Принцип охраны природы в процессе природопользования реализуется посредством включения вопросов охраны природы в программы и проекты природопользования. Принцип профилактичности основывается на предупреждении возможных нарушений. Принцип территориальной дифференциации природоохранных мероприятий предполагает, что меры по охране природы должны учитывать локальные и региональные особенности природы и хозяйства.

Экологические проблемы, как и сама природа не знают государственных границ, поэтому решение задач охраны природы носит как внутригосударственный, так и международный характер. На общегосударственном уровне решаются проблемы общего размещения и развития производств с учетом экологических требований. При этом создаются заповедники, национальные парки, заказники и другие охраняемые территории и объекты национального значения. Второй - внутригосударственный уровень, где вопросы охраны природы решаются путем сочетания производств, создания для них общих коммуникаций, систем очистки отходов, совмещения вспомогательных предприятий и т.д. На локальном внутригосударственным уровне вопросы охраны природы решаются путем экологически правильного размещения предприятий. При этом учитываются географические особенности территории (рельеф, роза ветров, гидрография и т.д.).

Один из наиболее эффективных методов изучения проблем, связанных с окружающей средой – картографический. Карты не только аккумулируют огромную научную информацию, но и служат средством активного исследования окружающей среды, познания ее законов, прогнозирование дальнейшего развития и, что особенно важно, инструментом для планирования ее хозяйственного освоения.

Специфика исследований окружающей среды и происходящих в ней изменений не позволяет теперь ограничиться использованием только существующих тематических и топографических карт. Требуются карты нового типа и нового содержания, специально предназначенные для изучения окружающей среды. Они составили уже особую и разнообразную группу по набору карт охраны окружающей среды, т.е. карт, показывающих охраняемые территории и систему научно-технических и административно-правовых мер, направленных на сохранение, рациональное контролируемое использование и возобновление природных ресурсов и окружающей среды. В содержание карт этой группы включают оценку современного состояния окружающей среды и ее компонентов: рельефа, вод, почвенно-растительного покрова и др.

На них показывают совокупность положительных и отрицательных последствий хозяйственной деятельности человека, дают прогноз развития природной среды в будущем под влиянием антропогенных (техногенных) воздействий. Требования, соблюдение которых обеспечивает условия сохранения видов растений, животных и особо ценных экосистем, следующие:

Какие же эти основные принципы?

- инвентаризация видов и экосистем;

- сохранение не только видов, но и его местообитания, для этого нужно хорошо знать ареал вида;

- определение режима, гарантирующего сохранение вида, на основе знаний его эколого-биологические особенности;

- включение в природоохранные мероприятия не только отдельных уникальных и редких видов, но и типичные экосистемы, которые называются «природными эталонами», где практически отсутствует влияние хозяйственной деятельности;

- охрана видов, их местообитаний и экосистем в целом требует создания широкой сети охраняемых территорий с разной степенью заповедности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов сооружений ...

Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для выполнения целевого задания решались сле ...

Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих чертах мировой опыт говорит о т ...