Статистика

Экологический мониторинг окружающей среды

У нас в стране одним из первых теорию мониторинга стал разрабатывать Ю.А. Израэль. Уточняя определение мониторинга окружающей среды, он сделал акцент не только на наблюдении, но и на прогнозе, введя в определение термина «мониторинг» антропогенный фактор как основную причину этих изменений. Мониторингом окружающей среды он называет систему наблюдений, оценки и прогноза антропогенных изменений состояния окружающей природной среды. Объектами мониторинга являются: атмосфера, гидросфера, литосфера, почва, земельные, лесные, рыбные, сельскохозяйственные и другие ресурсы и их использование, биота, природные комплексы и экосистемы (Израэль, 1984).

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов РФ утверждённым постановлением Правительства РФ № 726 от 25 сентября 2005 года к числу основных функций в области государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды относятся:

· осуществление координации деятельности по созданию и обеспечению функционирования комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды и использования природных ресурсов;

· осуществление государственного мониторинга состояния недр, водных объектов, лесов, животного и растительного мира, установление порядка его ведения.

Территориальная система мониторинга осуществляется во взаимодействии с Астраханским ЦГМС, Государственным центром агрохимической службы ГО и ЧС, предприятиями-природопользователями, расположенными на территории области.

Перспективой развития системы экологического мониторинга является создание территориально-производственной системы экологического мониторинга Астраханской области (Материалы к докладу 2002 г).

Целью экологического мониторинга является научно обоснованная организация учёта и контроля накопления, транспортировки и складирования отходов и снижения их негативного влияния на окружающую среду. Базируется мониторинг на единой информационной системе сбора и обработки данных об отходах и полигонах их складирования, анализе полученной информации и прогнозе возможных изменений как в образовании и накоплении отходов, так и в окружающей среде в результате общения с ними.

Другие статьи по экологии

Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки (Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных механических примесей размером ...

Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих чертах мировой опыт говорит о т ...

Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной среды. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и о ...