Статистика

Характеристика места исследования

.1 Характеристика и общие сведения о свалке

В целях соблюдения санитарных условий в г.Ахтубинске решением Исполнительного комитета Владимировского районного Совета депутатов трудящихся № 20 от 30 мая 1973г. были отведении два участка площадью 20,0 га и 4,5 га под свалку ТБО.

Первый участок площадью 20,0 га расположен в 3,5 км юго-восточнее от города, второй площадью 4,5 га в двух километрах южнее города за участком «Петропавловский» колхоза «Путь Ленина».

В последствии на участке площадью 4,5 га расположенного в заречной части города природоохранными органами было запрещено размещение отходов в связи с тем, что территория, отведённая под свалку, находится в водоохраной зоне в пределах прибрежно-защитной полосы.

В настоящее время на территории г.Ахтубинска действует одна свалка площадью 20,0 га, расположенная юго-восточнее города в районе Джелгинской балки, расположение указано в приложении рис. 1. Распоряжением главы администрации г.Ахтубинска № 758р от 16.11.1999г. свалка ТБО предана на обслуживание МПО «Ахтубжилкомхоз».

Свалка эксплуатируется с 1973г. По итогам инвентаризации (декабрь 2003г.) определён срок эксплуатации свалки, он составляет 12 лет (до 2015г.) при условии постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды и строительства полигона за этот период. На свалку в основном поступают бытовые производственные отходы 4,5 класса опасности, разрешённые для размещения на свалках. Отходы 1,2,3 классов опасности на свалку не вывозятся.

Поступающие на свалку отходы образуются в результате жизнедеятельности населения, работы производств, существующих в городе, очистки территории от несанкционированных свалок, которые стихийно образуются в основном в частном секторе. Сортировки и обработки отходов на свалке не производится.

На свалку вывозятся следующие виды отходов:

· Мусор от бытовых помещений организаций не сортированный (исключительно крупногабаритный);

· Мусор строительный от разборки зданий;

· Обрезки и обрывки тканей хлопчатобумажных.

· Обрезки и обрывки тканей смешанных.

· Отходы (мусор) от уборки территорий и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами.

· Отходы (мусор) от уборки территорий и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами.

· Отходы (мусор) от жилищ несортированные.

· Отходы (мусор) от уборки территорий и помещений учебно-воспитательных учреждений.

· Отходы упаковочной бумаги незагрязнённые.

· Электрические лампы накаливания отработанные в брак.

Свалка расположена в 3,5 км юго-восточнее г.Ахтубинска. Расстояние от границ свалки до ближайшего водотока (р. Ахтуба) – 1900 м.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации Астраханской области от 18.08 97 г. № 349 водоохранная зона реки Ахтуба составляет 300 м., прибрежно-защитная полоса 100 м. Следовательно, территория свалки расположена вне пределов водоохраной зоны.

Территория свалки располагается на равнинной местности. С запада в 50 м проходи автотрасса Астрахань-Волгоград, севера примыкает свободная территория, с востока и юга расположены овраги. Территория свалки обвалована земляным валом 1,0-1,5 м.

Для контроля за гидрологическим режимом и химическим составом грунтовых вод на объекте размещения отходов построены 3 наблюдательных скважины. В приложении, рис. 2, представлен план расположения наблюдательных скважин на участке: Полигон твёрдых бытовых отходов подведомственных МП «Ахтубжилкомхоз». Скважина №1 расположена в юго-западном направлении от территории свалки в овраге, в направлении которой происходит разгрузка грунтовых вод, и существует возможность попадания загрязняющих компонентов в поверхностные объекты. Скважина №2 расположена на территории салки в южной части. Скважина №3 является фоновой и расположена к северо-востоку от свалки. Периодически, согласно договору, сотрудниками Приволжской гидрологической экспедиции проводится отбор проб для выявления влияния свалки ТБО на окружающую среду.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов сооружений ...

Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида промышленных стоков ...

Применение катализа для защиты окружающей среды
Ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Био ...