Проблема водных ресурсов в Тунисе
Для предотвращения возможного кризиса водного хозяйства в Тунисе, как и в других арабских странах, страдающих от нехватки воды, требуется проведение целого комплекса специальных мер и, как отмечалось, крупные капиталовложения. Согласно оценкам экспертов Мирового банка, для предотвращения острой нехватки воды в течение 10 лет в водное хозяйство стран Ближнего Востока и Северной Африки необходимо вложить средства в размере 45–60 млрд. дол. США. В некоторых странах региона такие инвестиции могут составить до 2% ВВП.
Разработанная Мировым банком программа поддержки и развития водного хозяйства стран региона предусматривает принятие в течение 10 лет следующих мер:
– сокращение использования водных ресурсов на цели ирригации на 10% при одновременном развитии сельскохозяйственного производства;
– сокращение водных потерь при транспортировке на 40%;
– увеличение использования на 50% водных ресурсов на промышленные и потребительские нужды;
– обеспечение доступа к чистой питьевой воде не менее чем 90% населения.
Последовательное выполнение всех пунктов этой программы, по мнению экспертов, поможет предотвратить кризис водного хозяйства в странах региона к 2005 г.13.
Дальнейшее увеличение объема водопотребления, а также необходимость более рационального использования водных ресурсов требует качественного совершенствования системы их использования, а также поиска новых источников снабжения водой. Власти Туниса в полной мере сознают что решение проблемы кризиса водоснабжения зависит не только от решения чисто технических вопросов ликвидации потерь воды путем внедрения водосберегающих технологий и модернизации гидротехнического оборудования, но и от поиска и активного использования альтернативных источников водоснабжения, использования традиционных методов сохранения водных ресурсов, улучшения общей экологической обстановки. Тунис – одна из немногих арабских стран, где создано и активно действует министерство по охране окружающей среды. Увязка вопросов решения и предотвращения кризиса водоснабжения с решением общеэкологических проблем страны – отличительная черта водохозяйственной политики правительства Туниса на нынешнем этапе.
С целью улучшения водоснабжения власти предусматривают проведение следующих мероприятий: более экономное использование воды на орошение, бытовые и промышленные нужды; предотвращение утечки воды при транспортировке (при этом в среднем теряется до 30% воды); повторное применение использованных вод; опреснение морской воды и соленых вод источников.
Большое значение в общем комплексе мер придается переброске воды на довольно большие расстояния, из западных в северо–восточные районы, где проживает более половины населения страны. В 1980 г. было переброшено 569 млн. куб. м воды, в 2000 г. предполагается перебросить 1063 млн. куб. м. При этом предпочтение отдается сооружению закрытых водоводов, чтобы предотвратить испарение влаги14.
В плотно населенных предгорных районах для эффективной защиты земли от эрозии и сохранения воды необходимо поддержание и восстановление традиционных для страны гидротехнических сооружений. В этой связи власти считают необходимым обратить особое внимание на положительную роль в сохранении водных ресурсов традиционных плотин «табиа», являющихся результатом многовекового опыта и систем земледелия на «джессурах», освоенных с помощью этих плотин участках горных долин. По мнению тунисских специалистов, поддержание этих традиционных сооружений в предгорных зонах должно находиться во взаимодействии со строительством в этих и других районах современных гидротехнических сооружений. На эти цели и улучшение общей экологической обстановки государство выделяет значительные средства. В соответствии с 9–м планом социально–экономического развития страны на 1997–2001 гг. на защиту окружающей среды предусматривается направить до 6% государственного бюджета15.
В рамках текущего плана развития предусматривается ассигнование 32 млн. тун. динаров (29,5 млн. долл.) на развитие сельского хозяйства в гувернорате Кассерин. При этом основная часть средств пойдет на осуществление водных проектов, включая бурение 24 артезианских скважин и создание 15 небольших резервуаров для хранения запасов воды. Планируется привлечь и иностранный капитал, в частности, для строительства плотины Эль–Х’ма в гувернорате Бен–Арус и водохранилища объемом 1,1 млн. куб. м. Проект включает строительство водоотводного канала, а также проведение ирригационных и дренажных работ. Разрабатываются планы и проводятся консультации относительно реставрации античных римских бассейнов для хранения воды в Гафсе. Проект, который планируется осуществить с помощью германской фирмы Кредитанштальт, включает подготовку ТЭО, изучение всех имеющихся данных и выполнение реставрационных работ16.
Другие статьи по экологии
Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных
и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное
место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть
...
Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ)
получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в
электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности,
машинострое ...
Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным
путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для
городских ландшафтов заключается не только и не ст ...