Статистика

Экономика экологического кризиса, обеспечение экологической безопасности

Проблема экологической безопасности тесно связана с решением проблемы экономической безопасности. Эта мысль была высказана на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ускоренное разрушение природных систем и ухудшающиеся экологические условия представляют угрозу национальной и международной безопасности, которая в настоящее время аналогична военной угрозе. При решении этой проблемы требуются развитые формы международного сотрудничества на основе единых критериев и универсальных подходов. Для этой цели необходимо совершенно по-иному организовать работу современных экологических организаций и создать ряд новых, обеспечить их определенной финансовой базой, наделить правами в регулировании процессов охраны окружающей среды.

Но пока "экологические бюджеты" стран и международных организаций сравнительно невелики, хотя они возрастают с каждым годом. Этот рост не всегда совпадает с ростом масштабов экологической проблемы.

Доказательством того, что экологический кризис стремительно развивается, является то обстоятельство, что индустриальные страны на природоохранные цели расходуют приблизительно от 1 до 2 % своего ВНП и не оказывают определенную поддержку развивающимся странам, в то время как стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, в среднем составляет от 4 до 6 % от стоимости ВНП.

В РФ же согласно принятой в 1995 году программе "Экологическая безопасность России" утверждается, что примерно 100 млрд. руб. необходимо ежегодно вкладывать в восстановление экологических нарушений и предотвращение тотальной деградации природной среды. Но даже эта сумма, которая составляет менее 1,3 % от федерального бюджета, является недостижимой для России.

Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в документе "Повестка дня на XXI век" в разделе, определяющем финансовые механизмы и ресурсы, необходимые для осуществления экологической программы, указала, что "все страны должны определить, как претворить "Повестку дня на XXI век" в национальную политику и программы". По оценкам Секретариата Конференции, среднегодовые расходы (1993-2000 г. г.) только на осуществление в развивающихся странах мероприятий, содержащихся в "Повестке дня на XXI век" по решению экологических проблем должны составить свыше 600 млрд. долларов США.

При разработке экономической политики и в ходе ее осуществления в каждом секторе нужно обеспечить оптимальное сочетание между экономикой и окружающей средой.

В Декларации Конференции в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, включающей в себя двадцать семь рекомендательных принципов, раскрывает сущность и цели реализации концепции устойчивого развития.

Понятие устойчивого развития включает в себя:

1. признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

международное сотрудничество экологическая безопасность

2. охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

3. право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений;

4. уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты с учетом обстоятельства, что сегодня на долю ¾ населения Земли приходится лишь 1/7 часть мирового дохода.

Путем удовлетворения огромных и всевозрастающих потребностей населения развивающегося мира можно обеспечить перспективы перехода к новому этапу стабильного, оптимального, сбалансированного экономического роста мировой экономики в целом.

Промышленно развитые страны должны первыми осуществить этот переход. В последнее время в таких странах под воздействием повышения цен на энергию и в результате нехватки ресурсов резко сократился сырьевой компонент в производстве промышленной продукции.

Сегодня главным источником прибавочной стоимости все в большей степени становятся знания и интеллектуальные возможности человека, используемые в производстве товаров и услуг, которые все больше должны ориентироваться как на удовлетворение потребностей в качественно новых товарах и других материальных потребностей, так и на устремление людей в такие нематериальные области, как отдых, развлечения, культура, образование и духовное развитие.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников. Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...

Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно рас ...

Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом, моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...