Биоэнергетика в россии: потенциал и стратегия
- В третьих, в производство биотоплива в России, наконец, начал приходить зарубежный капитал – как в форме кредитов, так и в форме прямых инвестиций. В условиях, когда спрос на рынке превышает предложение в десятки раз, создание собственного производства – чуть ли не единственный надежный способ обеспечить себе стабильные поставки топлива.
В результате за 5-6 лет только в производство топливных гранул в России инвестировано не менее 150 миллионов евро и объем капиталовложений продолжает нарастать.
Несомненно, у молодой отрасли достаточно много проблем, часть из которых представляют собой «болезни роста», в то время как остальные являются структурными и требуют серьезного вмешательства извне.
Одна из главных проблем, затрудняющих развитие производства биотоплива в России – недостаточно развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Она существует, как на уровне обеспечения биотопливных производств сырьем, так и с точки зрения вывоза и доставки потребителям готовой продукции. Транспортная составляющая составляет до 50% и более в структуре цены биотоплива, доставленного потребителю.
Малая по сравнению с Западной Европой средняя производительность заводов, приводит с одной стороны к ограничению гибкости в снабжении сырьем, а с другой к неэффективности транспортировки произведенной продукции к потребителям, большинство из которых находятся на большом удалении – в Западной Европе. Кроме того, в России нет специализированных терминалов для обработки больших объемов биотоплива навалом, в результате чего логистика обходится чрезвычайно дорого и снижает потенциальную рентабельность биотопливных производств. Не хватает специализированной техники для обработки биотопливных грузопотоков внутри страны равно, как и опыта в этой сфере.
За прошедшие годы рассматривалось достаточно много проектов, призванных решить эту проблему. Однако все они требуют значительных капиталовложений, на которые на сегодняшний день никто еще не отважился, по причине неопределенных и разноречивых прогнозов в отношении динамики экспортных и внутренних грузопотоков биотоплива, которые звучали до последнего времени. Есть надежда, что ситуация начнет меняться с этого года, в связи с интенсивным ростом отрасли и потенциальных грузопотоков в ней. Немало затруднений у участников отрасли вызывает и отставание информационной инфраструктуры. Биотопливный рынок остается недостаточно прозрачным. Потенциальные потребители биотоплива и инвесторы не осведомлены о своих возможностях в данной сфере, о преимуществах биоэнергетики как таковой.
Применение твердого биотоплива внутри России
Щепа и другие виды древесных отходов, топливные гранулы и брикеты и прочие виды биомассы могут представлять собой высокоэффективное, экологически чистое, возобновляемое и экономичное топливо. Однако, к сожалению, в России традиционно недооценивался потенциал этого вида энергоносителей. Из-за дешевизны и кажущейся бесконечности ископаемого топлива, российские энергетики только в последние годы начали обращать свое внимание на очевидные факты, подтверждающие преимущества использования биотоплива. К ним относятся:
- Низкая стоимость топливной составляющей;
- Независимость от сетей, автономность;
- Автоматизация (по сравнению с углем);
- Экологическая чистота;
- Удобство в быту (по сравнению с углем, дровами и т.д.); - Решение проблемы утилизации отходов биологического происхождения.
Таблица 1. Оценка топливной составляющей стоимости тепловой энергии при использовании различных видов топлива.
Другие статьи по экологии
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...
Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая
опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и
уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...