Статистика

Ограниченность естественных возможностей биосферы

Как всякий компонент материального мира человек должен согласовывать свое развитие не только с собственными нуждами, но и с нуждами развития окружающего мира, с его законами в их естественном состоянии и прежде всего с окружающей его средой существования — биосферой. В поддержании ее целостности, оптимальности для живого, в том числе и самого человека, заключается одна из важных целей существования общества.

Это становится понятным при рассмотрении человеческого общества в единстве с природой, которая всегда будет его матерью и кормилицей.

Заключение

Труд, став основным фактором эволюции человека, превратился постепенно в глобальный фактор преобразовании всей земной поверхности в интересах человека. Тем самым в эволюции биосферы начался техногенный этап, все более приходящий в непримиримое противоречие с ее естественным развитием как системы, обладающей свойством жизнеобеспечения населяющих ее организмов.

Труд возник как дальнейшее развитие общебиологической закономерности борьбы животных предков человека за свое существование, но способом борьбы стало изготовление и применение искусственных приспособлений, которые усиливали естественные возможности человека и более уверенно позволяли ему достичь желаемого успеха.

Характерным признаком труда является изготовление одних предметов (продуктов) с помощью других предметов (орудий). Этим прежде всего труд отличается от широко распространенной в животном мире деятельности по решению различных задач с помощью готовых предметов природы.

Однако труд имманентно включал в себя не только созидательные, но и разрушительные стороны, которые особенно заметно стали проявляться в разрушении и загрязнении природной среды по мере увеличения масштабов производственной деятельности, особенно в связи с начавшейся в середине XX в. научно-технической революцией.

Возникло противоречие между безграничными возможностями человеческой деятельности, преобразующей природу, и ограниченными возможностями биосферы в ресурсном обеспечении этой деятельности. Это противоречие составляет суть современного экологического кризиса, преодоление которого требует экстренной мобилизации научных, технических и нравственных возможностей человеческого общества.

Преодоление экологического кризиса будет означать одновременно формирование людьми новой геологической оболочки планеты — ноосферы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по экологии

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...

Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью ...