Статистика

Система экологического менеджмента на предприятии

Россия, как и все мировое сообщество, вступает в период новой цивилизации: появились новые экологические концепции, такие как экологическое благополучие, экологическая безопасность.

Государства совместно принимают конвенции по охране окружающей среды, реализуют международные экологические программы.

В последние годы ведущие промышленные компании мира демонстрируют существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Эти достижения в большей степени обусловлены функционированием на предприятиях систем экологического менеджмента (СЭМ).

За последние годы и на российских предприятиях возросло внимание к проблеме защиты окружающей среды. Вопросы экологии, как и качества продукции, становятся ведущими направлениями в политике предприятий. Их руководство осознает, что работы по своевременному экологическому менеджменту открывают путь к экономическому развитию.

Если сравнивать количественные показатели по внедрению стандартов ИСО серии 14000 в России, то можно увидеть Общественном Регистре сертификации систем экологического менеджмента, что цифра эта пока не велика – 100 предприятий по всей России.

Предприятия имеют свободу выбора в определении области внедрения стандартов ИСО серии 14000, но, главное, СЭМ позволяет:

Ø Разработать собственную экологическую политику;

Ø Идентифицировать экологические аспекты и определить их значимость;

Ø Идентифицировать требования законодательных и нормативных актов;

Ø Разработать программу внедрения экологической политики;

Ø Адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам;

Ø Получить дополнительные экономические выгоды в результате признания деятельности предприятия в области охраны окружающей среды со стороны потребителей, поставщиков, населения и общественности.

Наиболее трудоемкими процессами для разработчиков являются: определение приоритетных экологических аспектов, разработка целевых и плановых экологических показателей, контроль над соблюдением законодательных и иных экологических требований.

Другие статьи по экологии

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...

Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...