Статистика

Система экологического менеджмента на предприятии

Россия, как и все мировое сообщество, вступает в период новой цивилизации: появились новые экологические концепции, такие как экологическое благополучие, экологическая безопасность.

Государства совместно принимают конвенции по охране окружающей среды, реализуют международные экологические программы.

В последние годы ведущие промышленные компании мира демонстрируют существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Эти достижения в большей степени обусловлены функционированием на предприятиях систем экологического менеджмента (СЭМ).

За последние годы и на российских предприятиях возросло внимание к проблеме защиты окружающей среды. Вопросы экологии, как и качества продукции, становятся ведущими направлениями в политике предприятий. Их руководство осознает, что работы по своевременному экологическому менеджменту открывают путь к экономическому развитию.

Если сравнивать количественные показатели по внедрению стандартов ИСО серии 14000 в России, то можно увидеть Общественном Регистре сертификации систем экологического менеджмента, что цифра эта пока не велика – 100 предприятий по всей России.

Предприятия имеют свободу выбора в определении области внедрения стандартов ИСО серии 14000, но, главное, СЭМ позволяет:

Ø Разработать собственную экологическую политику;

Ø Идентифицировать экологические аспекты и определить их значимость;

Ø Идентифицировать требования законодательных и нормативных актов;

Ø Разработать программу внедрения экологической политики;

Ø Адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам;

Ø Получить дополнительные экономические выгоды в результате признания деятельности предприятия в области охраны окружающей среды со стороны потребителей, поставщиков, населения и общественности.

Наиболее трудоемкими процессами для разработчиков являются: определение приоритетных экологических аспектов, разработка целевых и плановых экологических показателей, контроль над соблюдением законодательных и иных экологических требований.

Другие статьи по экологии

Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства - одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов приходится на долю химической промышленности, в том числе ...

Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...

Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...