Статистика

Системный анализ и структуризация региональных проблем охраны окружающей среды

Конечная цель комплексной природоохранной программы, например, сохранение и улучшение состояния природной среды в Донском регионе.

Исследуемый регион можно представить в соответствии с гидрологическим районированием. Он будет включать в себя бассейн Дона. Однако конечная цель программы охватывает все основные компоненты природной среды, а не только водный бассейн, поэтому необходимо уточнение первоначально установленных границ региона. При этом должны быть учтены условия охраны, воспроизводства и рационального использования земельного и лесного фондов региона, а также требования информационного обеспечения программы. Такой подход потребовал совмещения границ региона с административными границами Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Пензенской, Саратовской, Ростовской областей. В результате площадь региона составила 576,4 тыс. кв.км, или 34 % территории Российской Федерации; численность проживающего в нем населения - 21231 тыс. человек, или 6,5% от республиканского показателя.

Целевая стадия разработки комплексной природоохранной программы в Донском регионе включала в себя два этапа:

анализ исходного состояния окружающей природной среды, выявление проблем природопользования в регионе;

построение дерева целей, задач и мероприятий программы.

На первом этапе были выявлены проблемы природопользования в настоящее время и в перспективе. Объектом анализа являлась эколого-экономическая система региона, включающая экономику региона и его природную среду.

Состояние природной среды оценивалось по следующим основным компонентам: воздушному и водному бассейнам, земельному и лесному фондам.

Рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов - это самостоятельная проблема, имеющая преимущественно отраслевой (для ресурсов одноцелевого назначения) или межотраслевой (для ресурсов многоцелевого назначай ия) характер, и при разработке данной региональной программы не рассматривалось. Учитывалось только то воздействие, которое оказывает на оцениваемые компоненты природной среды (особенно земельный фонд) освоение минерально-сырьевых ресурсов.

В результате проведенного анализа конечная цель - сохранение и улучшение состояния природной среды в Донском регионе - последовательно дезагригируется на подчиненные цели, реализация которых обеспечивает достижение конечной цели. Далее все цели увязываются и согласовываются.

Последовательная структуризация конечной цели программы осуществляется путем построения конъюнктивного дерева целей. Для этого необходимо располагать конкретной информацией о региональных проблемах природопользования. Все цели построенного дерева имеют реальное содержание и отражают основные направления природоохранной деятельности в регионе.

Конечная цель программы - сохранение и улучшение состояния окружающей природной среды в Донском регионе первоначально была расчленена на восемь функциональных подцелей первого уровня. Четыре из них соответствуют выделенным при анализе компонентам природной среды. Остальные подцели имеют народнохозяйственное значение и в дереве целей региональной программы отражены только в самом общем виде - на первом уровне, без дальнейшего расчленения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в области экологии также находит свое пр ...

Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопр ...

Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...