Статистика

Какой процесс переработки твердого топлива называют коксованием? Дайте характеристику современного коксохимического производства. Какие эмиссии поступают в окружающую среду на различных стадиях кокс

Коксование, промышленный метод переработки природных топлив или продуктов их переработки, путем нагревания до 950-1050 °С без доступа воздуха. Основной продукт коксования – кокс. Кокс (нем. Koks, от англ. соке), искусственное твердое топливо повышенной прочности.

В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной кокс. Основное количество кокс производится из твердого топлива, каменного угля.

Коксование возникло в 18 в., когда истребление лесов для получения древесного угля, первоначально шедшего на выплавку чугуна, стало угрожающим и потребовалось заменить этот минеральным топливом. В 1735 в Великобритании была проведена первая доменная плавка на коксе. Кокс выжигался в кучах, подобно тому как до этого выжигался древесный В конце 18 в. было освоено коксование в полузакрытых, а с 1830 - в закрытых камерах, причем выделяющиеся летучие продукты сжигались. С 70-х гг. 19 в. начинают использовать летучие продукты; совершенствуются методы обогрева печей для коксования К началу 20 в. процесс коксования оформился в современном виде.

На современном этапе техника коксования непрерывно совершенствуется: увеличивается размер камер печи и механизируется их обслуживание; вводится загрузка печей высушенной и подогретой (до 200 °С) шихтой. Разрабатываются и принципиально новые, непрерывные методы коксования, основанные на формовании в потоке брикетов из угля, переведённого в пластическое состояние, и последующей прокалке брикетов. С развитием науки и техники, новых компьютерных технологий, коксование приобретает новый вид: производственные процессы механизируются, интенсифицируются существующие и внедряются новые процессы; расширяется ассортимент углей, пригодных для коксования (использование газовых и слабоспекающихся углей); внедряется дистанционное и программное управление коксовыми машинами; осуществляются мероприятия по улучшению условий труда и предотвращению загрязнения воздушного и водного бассейнов.

Современное коксохимическое производство следует рассматривать как большую систему, представляющую собой организованную совокупность технологических процессов, оборудования и рабочих мест, способную перерабатывать поступающее сырье в готовую продукцию. Весь производственный процесс можно расчленить на ряд операций - производственных процессов, по характеру используемого сырья и вырабатываемой продукции. Предприятие следует рассматривать как систему, включающую в себя коллективы работающих. Это обстоятельство в значительной мере определяет сложность, мобильность, динамичность, неуклонное развитие и социальный характер функционирования современных предприятий.

Иерархическое представление структуры исследуемой системы позволяет рассматривать ее укрупненно, соблюдая условия достаточно детального изучения важнейших составляющих ее подсистем и предъявляя ряд требований, а именно:

· число уровней в иерархической структуре должно быть минимально возможным;

· рассматриваемые подсистемы при правильном учете их связей между собой и звеньями системы могут рассматриваться как автономные;

· аналитическое описание каждой из подсистем должно охватывать ее важнейшие экономические и технологические особенности;

· алгоритм описания функционирования системы и увязка связей между подсистемами должны соответствовать схеме согласования целей и задач развития всех подсистем в их движении к оптимуму.

В первом приближении современное коксохимическое производство, можно рассматривать по структурной схеме, состоящей из трех укрупненных производственных блоков: углекоксового, химического и перерабатывающего. Между основными производственными блоками осуществляется последовательная функциональная связь с замкнутым циклом по косовому газу, являющемуся не только носителем химических компонентов (прямой коксовый газ), но и энергетическим потоком (обратный коксовый газ). Эта же схема может быть представлена на межцеховом уровне. Специфической ее особенностью представляется, параллельно-последовательное расположение основных производственных цехов, а также наличие замкнутых внутренних циклов, как по основным материальным потокам (газ коксовый прямой, смола каменноугольная, нафталин технический, пек каменноугольный), так и по вспомогательным (поглотительное масло, серная кислота, газ коксовый обратный).

Технологическая схема производства в аварийных ситуациях предусматривает возможность переключения внутренних связей между параллельно работающими технологическими нитками. Выбор структуры производства определяется, как правило, производительностью аппаратуры, технологическим обеспечением, организацией производства, надежностью функционирования системы, наличием и степенью совершенства средств контроля производства. Технологией производства предусмотрено использование частично или полностью продукции, вырабатываемой основными производственными цехами внутри системы на собственные нужды. Это такие продукты, как каменноугольная смола, серная кислота, среднетемпературный пек, технический нафталин и поглотительное каменноугольное масло.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Структура и отношения внутри экосистемы
Экологию относят к числу фундаментальных разделов биологии, которые включают морфологию, генетику, эволюционное учение, систематику и биологию развития. Все эти разделы, в том числе и эк ...

Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...