Экологические проблемы морей и природных зон
На оголившемся дне моря потребуется создание зеленых зон. Там, где не приживается растительность, нужно использовать физические и химические методы покрытия.
Каспийское море уникально по своей рыбохозяйственной ценности. Оно дает до 90 % мировых уловов осетровых. Но с начала XX в. уровень Каспийского моря все время понижался. Это привело к сокращению площади поверхности моря более чем на 40 тыс. км2. Падение уровня воды в Каспийском море связано в первую очередь с уменьшением стока Волги на 50 км3/год.
С 1978 г. начался процесс повышения уровня воды в море, что было обусловлено увеличением объемов речного стока, атмосферных осадков над акваторией и перекрытием залива Кара-Богаз-Гол. В настоящее время уровень воды в море стабилизировался.
Сокращение речного стока и изменение его по временам года в связи со строительством гидроэлектростанций, длительное понижение уровня привели к понижению биологической продуктивности Каспийского моря. Плотины гидроэлектростанций стали преградой на пути к местам нереста осетровых, белорыбицы и др. Значительное увеличение зимнего расхода воды ухудшило условия перезимовки рыбы. Повышение солености воды ухудшило условия обитания преснолюбивых организмов. В результате всех этих изменений первичная биологическая продуктивность моря снизилась в 2 раза.
Интенсивное сельскохозяйственное освоение бассейна Волги, отсутствие очистных систем на многих промышленных предприятиях привели к сильному загрязнению вод Каспия ядохимикатами, техногенными металлами, нефтепродуктами. В связи с этим важной стала проблема борьбы с загрязнением Каспия (строительство очистных сооружений, запрет на сброс грязных вод с судов и предприятий и др.).
Значительное снижение годового стока р. Дон в Азовское море, поступление разных видов промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, соленой воды с Черного моря сильно сказались на биологической продуктивности моря.
В настоящее время с учетом Цимлянского водохранилища в Азовском море вылавливается всего 16–18 тыс. т рыбы, что составляет не более 10 % прежних уловов. Повышение солености воды приводит к увеличению количества морских организмов, в том числе и медуз.
В связи со значительными заборами на орошение и посев риса возникла серьезная проблема Нижнедонской поймы. Исчезают притоки и мелководья – места для нереста рыбы, не стало весенних половодий. Пойма высыхает, падает ее продуктивность.
Для решения экологических проблем Азовского моря необходимо увеличить сток вод Дона за счет более рационального использования в хозяйстве, снижения поступления грязных стоков промышленных и сельскохозяйственных предприятий, комплексного развития отраслей сельского хозяйства. Для уменьшения поступления соленых вод Черного моря планируется создание Керченского гидроузла.
Значительные экологические изменения в связи с загрязнением наблюдаются в Балтийском, Северном и Средиземном морях.
Балтийское море, несмотря на большую площадь, находится на пути быстрой эутрофикации (отложения на дне морей являются источником брожения с выделением H2S). В связи с разложением органических веществ в нижней толще воды уменьшается количество кислорода.
Отрицательное воздействие на экосистемы морей оказывают нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды и другие токсические вещества. Попадание в моря инсектицидов приводит к их накоплению в организмах растений, рыб и птиц. Эти вещества намного повысили смертность среди птенцов и взрослых крачек в Голландии, которые в качестве корма использовали шпроты, песчанку, селедку и другую рыбу. Водоросли накапливают ртути в сотни раз больше, чем ее концентрация в морской воде. У людей, которые употребляют в пишу рыбу, отравленную метил-ртутью, изменяется состав хромосом в лимфоцитах.
Другие статьи по экологии
Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно
сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит
из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...
Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование
и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и
кондиционирования радиоактивных отходов.
Для ряда АЭС, напр ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...