Статистика

Окружающая среда и здоровье человека

Значительное влияние на здоровье человека оказывают пища, вода, которые отличаются в различных местах своим качеством, наличием или отсутствием тех или других химических элементов и их соединений. Болезни человека, которые наблюдаются в соответствующих географических регионах и связаны с недостатком или избытком тех или других химических элементов в природной среде, называют биогеохимическими эндемиями. Еще В. И. Вернадский и А. П. Виноградов создали учение, в соответствии с которым на территории бывшего СССР было выделено более 130 биохимических провинций, отличающихся между собой элементарным составом природных тел. Например, у людей, живущих на северо-западе России, в Прибалтике, Германии, Финляндии, из-за недостатка селена в сердечной мышце наблюдается довольно часто инфаркт миокарда. Оздоровляющий эффект природы Крыма связан не только с благоприятным климатом, ионизацией воздуха, шумом морских волн, но и с наличием в почве в 2–3 раза больше лития, чем в других местах. Литий используется в медицине для лечения психозов: он снимает психическую нагрузку у человека.

У людей, живущих в местностях с избытком кадмия, происходят нарушения в деятельности почек, уменьшается количество белка, возникают злокачественные опухоли. Повышенное содержание в организме свинца и кадмия свидетельствует об отравлении мозга, а цинк активно участвует в делении клеток мозга, кобальт – в синтезе витамина В12, в процессах кровообразования. Было установлено, что в местностях с недостатком кобальта наблюдаются отрицательные процессы в организмах домашних животных (коровы худеют, выпадает шерсть, обезжиривается молоко и т. д.).

Одним из самых распространенных заболеваний на Земле является эндемический зоб, который связан с недостатком в природной среде йода, что приводит к нарушениям гормональной функции щитовидной железы. Распространен эндемический зоб в Центральной Азии, Северной Америке, Голландии, Белорусском Полесье. В настоящее время для профилактики этого заболевания в кухонную соль добавляют йодистый калий (7,5–10 г на тонну соли), употребляют в пишу морскую капусту. Широко известно эндемическое заболевание зубов – флюороз и кариес. Флюороз возникает от избытка фтора; кариес – при недостатках его в воде и пище. При этих заболеваниях разрушается костная ткань. При избытках селена у животных (более 2 мг в сутки) наблюдаются признаки селеновой интоксикации: нарушается координация движений, у овец происходит выпадение шерсти, у птиц – перьев. Когда селен находится в труднорастворимых минеральных формах, то он является опасным и для человека. Наибольшая концентрация селена наблюдается в прериях Северной Америки, на Южном Урале и в Забайкалье. При избытках никеля (Казахстан, Южный Урал, Новая Каледония и др.) наблюдается поражение роговицы глаз, раздражение эпителия. При недостатках молибдена (Австралия, Новая Зеландия, Флорида) в организме нарушается обмен азота.

Значительное влияние на физическое состояние и здоровье человека оказывает загрязнение окружающей среды. Это влияние может быть как прямое, так и опосредствованное.

Очень ядовитым газом является оксид углерода, или угарный газ, который образуется при неполном сгорании угля и нефти. Основные поставщики его – транспорт, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы. Особая ядовитость угарного газа связана с тем, что он в 300 раз активнее кислорода и соединяется с гемоглобином крови, поэтому человек задыхается даже при достаточном количестве воздуха. Отрицательное влияние на организм человека оказывают сернистый ангидрид, оксид азота, которые также выделяются при сжигании угля и нефти.

Отрицательно воздействуют на здоровье людей тяжелые металлы, и особенно свинец, который в значительных дозах накапливается вдоль шоссейных дорог. Поступление свинца в организм человека приводит к нарушению синтеза гемоглобина, функций почек, мозга. Даже самое малое количество свинца в организме нарушает обмен веществ. Никель вызывает преимущественно рак ротовой полости и толстого кишечника. Особенно способствует возникновению раковых заболеваний концентрация в организме человека кадмия.

Нерациональное использование минеральных удобрений приводит к значительному накоплению их в природе и отрицательному воздействию на человека. Так, нитраты, соединяясь с гемоглобином крови, переводят его в метогемоглобин, который препятствует перенесению кислорода в организмах животных и человека. Развивается заболевание, которое получило название метнемоглобинемия. Установлено, что использование кормов с содержанием нитратов более 4 % сухого веса кормов приводит к гибели сельскохозяйственных животных. Нитриты, по сравнению с нитратами, отличаются намного большей токсичностью и вызывают серьезные патологические изменения в организме человека и животных.

Можно очистить воздух от ядовитых газов, воду от химических веществ, однако нельзя освободиться от радиации, радиоактивных элементов, которые находятся в почве, воде и воздухе. Явление радиоактивности заключается в самопроизвольном распаде одного химического элемента и преобразовании его в элемент с другим порядковым номером. Это преобразование сопровождается излучением. При разложении радиоактивного вещества его масса со временем уменьшается. Время, в течение которого масса вещества уменьшается в 2 раза, называется периодом полураспада (см. табл. 1).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...

Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопр ...

Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...