Лабораторные методы обнаружение нитратов в растениях
Таблица №1. Содержание нитратов в овощах.
Название овоща |
Концентрация нитрат иона, мг/кг |
ПДК, мг/кг |
Огурцы |
50 |
150 |
Кабачок |
304 |
400 |
Свекла |
510 |
1400 |
Капуста |
452 |
500 |
Таблица №2. Распределение нитратов по зонам, мг/кг.
Зоны |
Огурец |
Кабачок |
Свекла |
Капуста |
1 |
78 |
370 |
935 |
461 |
2 |
65 |
249 |
545 |
277 |
3 |
56 |
216 |
457 |
449 |
4 |
51 |
205 |
410 | |
5 |
49 |
198 |
492 | |
6 |
47 |
200 |
431 | |
7 |
40 | |||
ПДК |
150 |
400 |
1400 |
500 |
По результатам исследований распределение нитратов сходны у огурца и кабачка, т.е. их концентрация повышается в направление от верхней части плода, где был цветок, к плодоножке, где достигает максимального значения. У свеклы так же концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню. У капусты же концентрация пульсирует максимум в кочерыжке, чуть меньше в зеленых верхних листьях и почти в полтора раза меньше в центре.
Таким образом чтобы при употреблении пищи избавиться от лишних нитратов следует срезать те части овощей в которых их концентрация максимальна. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки. Кроме этого желательно учесть время сбора, температурный режим (в теплые дни нитратов в растениях больше, чем в холодные), а также размер и сорта овощеводческих культур.
Теперь поговорим о взаимосвязи питания (азотного) растений с тем сколько нитратов оно будет содержать после снятия его с корня.
Эксперимент проводился в течение 2,5 месяцев следующим образом: до посадки была отобрана проба почвы на азот, затем были посажены четыре кустика капусты, каждый из которых поливали следующим образом: №1 – водой, №2 – мочевиной, №3 – селитрой, №4 – вытяжкой из навоза (фотографии, сделанные в процессе эксперимента, в Приложении II) после снятия кочанов была проанализирована земля из под каждого растения. В процессе роста с капусты снимались верхние листы и анализировались на содержание нитратов первый раз через 4 недели после посадки, второй и третий через 6 и 8 со дня посадки и последний раз через 11 недель. Конечно по результатам эксперимента нельзя судить о содержании нитратов в капусте (в верхних зеленых листьях концентрация повышена), но о динамике изменений и о различиях связанных с разным поливом говорить можно.
Другие статьи по экологии
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...
Экосистема дачного участка
Как
много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его
мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке
не бывает лишним. Все взаи ...