Подходы к оценке ущерба
4.1.2. Методика “концентраций” для определения экономического ущерба от загрязнения
Эта методика позволяет провести расчет оценки экономического ущерба от загрязнения атмосферы для объекта недвижимости при условии достаточной достоверности методов расчета концентраций атмосферы, окружающей рассматриваемый объект недвижимости. При этом предполагается наличие значений удельных ущербов, исходя из среднегодовых этих концентраций.
Основной расчетный принцип оценки экономического ущерба () выражается формулой:
где: — величина j-го пореципиентного удельного ущерба, наносимого единице расчетных факторов восприятия (1 чел. — для ущербов от ухудшения здоровья проживающих в жилых домах и работающих на соответствующих объектах недвижимости и для объектов недвижимости жилищно-коммунального хозяйства, торговли, сферы услуг; 1 га — для ущербов сельскому и лесному хозяйству; 1 млн. руб. основных фондов для ущерба объектам недвижимости промышленности) при среднегодовой концентрации Хi соответствующего i-го ингредиента. Значение удельных ущербов некоторых ингредиентов приводятся в табл. 10, 11, 12, 13;
Rij — количество единиц факторов восприятия, попадающих в зону загрязнения (человек населения, гектаров угодий, млн. руб. основных фондов);
Кr — коэффициент, учитывающий региональные особенности территории страны, для которой выполняются расчеты.
Методика экономической оценки по видам воздействия на окружающую среду
В вопросе об экономической оценке ущербов, причиняемых загрязнением окружающей среды, нам необходимо рассмотреть методические вопросы экономической оценки ущербов: от загрязнения окружающей среды в целом, от загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, загрязнения окружающей среды физическими факторами, загрязнения земель, ущерба биоресурсам.
В самом общем плане методические вопросы экономической оценки ущербов от загрязнения окружающей среды можно свести к денежной оценке негативных изменений в широком спектре последствий:
Социальными ущербами (ухудшения здоровья человека, вынужденного дышать загрязненным воздухом, пить воду, содержащую вредные примеси и есть продукты, "обогащенные" нитратами; изменение возможностей развития и воспитания личности вследствие исчезновения привычного ландшафта и природы, а также исторических и культурных памятников, несших информацию о национальной культуре);
Экологическими ущербами (необратимые разрушения уникальных экосистем, исчезновение видов, генетические потери и так далее);
Экономическими ущербами (изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения). Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей природной среды складывается из следующих затрат:
дополнительных затрат общества в связи с изменениями в окружающей природной среде;
затрат на возвращение окружающей природной среды в прежнее состояние;
дополнительных затрат будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных ресурсов.
Такой подход (учет большего качества элементов) оценки ущерба требует огромного количества информации и не применяется на практике. В существующих методиках используется подход, основанный на упрощенной процедуре, базирующийся на приведении различных примесей к "монозагрязнителю", т.е. агрегированному виду.
Экономическая оценка ущерба от загрязнения земель
Ущерб от ухудшения и разрушения почв и земель под воздействием антропогенных факторов выражается прежде всего в деградации почв и земель, загрязнении земель химическими веществами. Например, имеет место загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), радиоктивными элементами, стойкими органическими соединениями, применяемыми в качестве ядохимикатов.
Очень быстро идет процесс захламления несакционированными свалками (особенно в пригородных зонах), другими видами отходов.
Другие статьи по экологии
Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках
подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и
кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...
Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II
система канализации)
Поступающие
на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через
песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку
флотации стоков II системы участка ...
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...