Статистика

Экологические проблемы Сирии

Развитие процессов индустриализации в Сирии, строительство промышленных объектов, открытие новых производств, создание производственной транспортной и иной инфраструктуры в течение последних 10–15 лет поставили страну перед серьезной проблемой природоиспользования, решение которой стало требовать неотложных мер.

Экологическая проблема возникла как следствие расширения фабрично–заводского производства, опирающегося в ряде случаев на отсталую технологию или сопровождающегося нарушениями в осуществлении технологических процессов, которые обосновываются необходимостью экономии валютных средств при приобретении соответствующего дополнительного оборудования природоохранного назначения или его элементов у зарубежных поставщиков. Эти же соображения относятся и к практике отказа от возведения тех инфраструктурных объектов, цель которых состоит в поддержании экологического равновесия и защиты окружающей среды от невосполнимых потерь путем создания систем очистных сооружений на промышленных предприятиях, сооружения при них отстойников, насосных и перекачивающих станций, шлаковых коллекторов, канализационных магистралей, мусоросборников, заводов по переработке и утилизации сухих и жидких промышленных отходов и т.п.

Источники ущерба для сирийской природы весьма широки и представлены не только крупными предприятиями, но и массой мелких и средних предприятий, сбросы и выбросы которых, будучи в каждом конкретном случае невелики, в итоге суммируются, превращаясь в колоссальный вредоносный фактор.

В условиях Сирии нарушение экологического баланса в ходе производственной деятельности проявляется в отравлении атмосферного воздуха токсическими веществами, в загрязнении отходами открытых водоемов, что ухудшает их санитарное состояние, затрудняет использование для целей хозяйственного и питьевого водоснабжения, в оказании шумового давления, т.е. носит комплексный характер.

При всей своей остроте проблема загрязнения окружающей природы в Сирии пока не достигла кризисной отметки, поскольку процесс индустриализации осуществляется неравномерно, с перерывами, ограничивается сооружением отдельных крупных предприятий и имеет в целом очаговый, а не фронтальный характер. В связи с этим наиболее актуальна экологическая проблема для центров индустриализации – городов и пригородных зон, где на относительно небольших территориях сосредоточиваются промышленные и обслуживающие их инфраструктурные объекты в виде электростанций, складов сырья и готовой продукции, подъездных и транспортных путей и т.п. Отходы их деятельности без соответствующих защитных мер создают серьезную опасность для биологической сферы.

Экологические трудности несут в себе потенциальную возможность усиления социально–экономических неурядиц в обществе, так как способы вызвать относительное сокращение объемов материального производства, привести в той или иной степени к замораживанию строительства новых предприятий, вызвать рост безработицы, повышенную заболеваемость населения.

По оценкам американских специалистов, загрязнение воздуха снижает производительность труда на 15%, шум снижает производительность ручного труда на 30%, а умственного на 60%. Загрязнение окружающей среды причиняет огромный материальный ущерб экономике. Загрязнение атмосферы только в одном 1970 г. привело к потерям в экономике Англии в размере 1,2 млрд. ф. ст., Японии – 2186 млрд. йен, в Америке – 20,2 млрд. долл.1. Снижение качества окружающей среды ухудшает характеристики рабочей силы, ускоряет износ капитального оборудования, а при достижении определенного уровня, начинает оказывать сдерживающее влияние и на весь процесс накопления капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...

Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно рас ...

Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов сооружений ...