Экологические проблемы Сирии
При этом в условиях Сирии будут испытаны две системы очистки сточных вод – путем активирования и биологической фильтрации, что поможет выбрать наиболее приемлемый для местных условий вариант. Эти очистные сооружения помогут улучшить санитарную обстановку в районе с населением более 750 тыс. человек. Другая очистная система будет возведена в Дамаске. В рамках ее предполагается в 1999 г. создать центральный водослив и распределительный центр, а также 180–км водоотвод, подводящий стоки к месту их сбора и очистки, которые будут обслуживать 2 млн. жителей столичного округа. Очищенные стоки могут быть использованы для орошения.
Большое внимание уделяется проблеме утилизации отходов человеческой деятельности и во втором крупнейшем городе Сирии – Халебе. Здесь также предполагается возвести новую систему очистных сооружений, которые будут включать насосную станцию, сборный и терминальный коллекторы, завод по переработке жидких стоков. По некоторым подсчетам, реализация сирийской национальной программы природоохранных мероприятий оценивается в 660 млн. долларов, что ложится серьезным бременем на государственный бюджет. Однако острота проблемы достигла в стране такой степени, что ущерб от загрязнения окружающей среды уже в ближайшие годы может превысить расходы на преодоление вредных последствий экономической деятельности.
Дополнением к предпринятым шагам служат меры, предусматривающие создание соответствующих технических средств механизированного сбора сухого мусора в городских и сельских населенных пунктах и переработки его в централизованном порядке. Кроме того, рассматривается возможность в законодательном порядке запретить самовольную вырубку леса, выпас скота, неорганизованное использование сельскохозяйственных ядохимикатов, бурение колодцев и т.п. Государство также намеревается более полно использовать благоприятные природные возможности, которые будут учитываться при дальнейшем промышленном строительстве. Речь идет в данном случае о наличии выгодной «розе ветров», которая создает активное движение воздуха по оси Тартус–Хомс–Эль–Бу–Камаль, особенно в летний сезон, что позволяет выдувать промышленные выбросы, вентилируя наиболее загазованный район страны.
В Сирии пока нет богатого опыта охраны окружающей среды, поэтому ей приходится обращаться за помощью к иностранным фирмам и компаниям в налаживании национальной природоохранной службы и организации связанных с этим мероприятий. Однако Сирия стремится не замыкаться на контрактах только с западными государствами и пытается диверсифицировать связи в области борьбы за охрану своей природы. Так, Сирия осуществляет сотрудничество с соответствующими организациями ЛАГ, действующими в сфере защиты окружающей среды, возрождения лесных ресурсов, борьбы с наступлением пустыни. В октябре 1986 г. состоялась конференция министров арабских государств по делам защиты окружающей среды, на которой было создано исполнительное бюро в составе семи министров, действующее на межарабском уровне. Сирия является одним из членов этого бюро. Сирия также сотрудничает с учреждениями ООН по вопросам окружающей среды, принимая участие в соответствующих программах. Страна присоединилась к некоторым международным соглашениям, важнейшим из которых для Сирии является Барселонское, предусматривающее защиту акватории Средиземного моря от загрязнения.
В настоящее время готовится законодательный декрет об организации Высшего управления по вопросам окружающей среды. На него будет возложена задача реализации государственных программ в области экологии, контроль за обеспечением строительства необходимых для этого объектов и другие подобные задачи.
Другие статьи по экологии
Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование
и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и
кондиционирования радиоактивных отходов.
Для ряда АЭС, напр ...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...
Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами
Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в
области экологии также находит свое пр ...