Статистика

Экологические проблемы Персидского залива

Известно, что Залив является полузакрытой системой с пятилетним циклом естественного регенерирования, что он является хрупкой средой обитания для морских организмов в силу высокой степени солености воды, жаркого климата и малой глубины из–за чего воздействие дополнительных неблагоприятных факторов в виде интенсивного морского судоходства, активной хозяйственной деятельности на берегу и т.п. имеет прямой и непосредственный характер. Попутно следует упомянуть еще один чрезвычайно важный фактор, который сказался на состоянии экологических показателей залива. Это две войны – ирано–иракская и кувейтский конфликт, – которые привнесли значительный природофобный эффект в функционирование этой морской среды. Тем не менее изначально не было единой оценки экологических последствий военных действий в акватории залива. По мнению специальной международной миссии, которая проводила мониторинг залива по следам на то время недавно завершившихся военных действий, последствия их признавались реальными в широком диапазоне – от полного исчезновения всех форм морской жизни до такого воздействия, которое сопряжено с длительным восстановлением морской флоры и фауны в ходе естественного наращивания ресурсов.

Но в любом случае не следует сбрасывать со счетов тот факт, что морская среда Залива подверглась исключительно сильному раздражающему вмешательству со стороны впервые за многовековую историю существования государств в этом регионе. Достаточно сказать, что во время первой войны в заливе был зафиксирован колоссальный по масштабам сброс сырой нефти в 1982 г. с месторождения Найруз в размере примерно 6,5 млн. баррелей, а во время второй в 1991 г. – новый выброс, оценивавшийся уже в 6–11 млн. баррелей. Упоминавшаяся миссия зафиксировала огромный по протяженности разлив нефти от северного побережья Катара до Ормузского пролива.

И по–прежнему Залив подвергается негативному воздействию из разных источников загрязнения, что чревато разрушением многих составляющих экологического баланса в этой зоне. При этом можно отметить, что такие исключительные события, как войны, аварии с танкерами и на нефтепроводах хотя и чреваты катастрофическими последствиями, но все же являются относительно редкими событиями. Гораздо более важен ежедневный подрыв экологической устойчивости залива за счет многочисленных мелких нарушений правил взаимодействия с окружающей средой из–за отсутствия норм и актов, регулирующих и нормализующих систему таких взаимоотношений. Систематические нарушения требований экологической безопасности имеют тенденцию к накапливанию за счет множественности случаев мелких аварий и инцидентов при добыче нефти, переработке, хранении, транспортировке и загрузке ее или умышленных действий при балластировке емкостей танкеров, при которых в воду сбрасывается примерно половина нефти, попадающей сюда при ее естественном просачивании. В одном только 1976 г. в воды залива поступило около 144 тыс. т, или около 1 млн. баррелей нефти. С того времени сами факты сброса нефти в воду не изжиты, колеблются лишь количественные показатели сбросов, но в любом случае эти цифры остаются достаточно большими.

Помимо характерного для региона естественного просачивания нефти имеются три наиболее общих источника загрязнения морской среды в странах Персидского залива, что может быть проиллюстрировано, например, материалами по Катару.

Это, во–первых, дноуглубительные работы в акватории и выемка морского грунта для прокладки судоходных каналов или создания искусственных насыпей и островов для производственных целей, что является актом грубого вмешательства в экологию водоема.

Во–вторых, это складирование или хранение в пределах береговой черты или сброс в воду жидких и твердых отходов производства и коммунального хозяйства, которые накапливаются в южной части Дохи темпами, равными 750 тыс. т отходов в год, что отрицательно влияет на экологическую обстановку в этой части побережья и создает прямую угрозу бактериальному заражению и химическому загрязнению вод в районе опреснительного завода АбуФинтас вплоть до настоящего времени, хотя развитие свалки было прекращено в 1993 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...

Применение эксперимента в экологических исследованиях
Мы обратились к данной теме по совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу, что тема является актуальной, глубокой и многогранной. Проблема: Эффективно ...

Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной среды. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и о ...