Роза колючайшая
Растет на мелкоземлистых, каменистых остепненных склонах, в межсопочных понижениях, лощинах, на лесных опушках и полянах, реже в лесах, иногда на известняковых обнажениях. Является эдификатором и соэдификатором кустарниковых зарослей, наиболее широко представленных в луговых кустарниковых степях Казахстана, Алтая и Тарбагатая. Р. к. образует как монодоминантные сообщества, так и густые заросли с участием других кустарников. Сообщества розы колючайшей более подробно изучены Е. Ф. Степановой (1962) в Тарбагатаё, где ею выделены розарии кустарниковые, травянистые, остепненные, петрофитно-разнотравные.
Розарии кустарниковые широко распространены в нижних частях северных склонов и на днищах ущелий. При наличии основного эдификатора — розы колючайшей — здесь обильно разрастаются Lonicera tatarica, Со-toneaster melanocarpus, Berberis heteropoda, Rhamnus cathartica, Amygdalus Ledebouriana и другие виды, часто перевитые лианами (Atragene sibirica, Humulus lupulus). Учитывая большое участие в этих сообществах содоминирующих видов кустарников, их можно определить как жимолостно-шиповниковые, миндально-шиповниковые, барбарисово-шиповниковые, таволгово-шиповниковые, кизильниково-шиповниковые. Совокупность кустарникового яруса в них достигает 0.8-1, высота - до 2 м, заросли труднопроходимы.
В розариях травянистых, наиболее широко распространенных на склонах всех экспозиций, доминирует р. к., примесь других кустарников незначительная, травяной покров на северных склонах носит мезофильный, на южных — остепненный характер. Среди этой группы ассоциаций можно выделить ежово-шиповниковую ассоциацию, вейниково-шиповниковую, житняково-шиповниковую, овсецово-шиповниковую, волоснецово-шиповниковую, лисохвостово-шиповниковую, коротконож-ково-шиповниковую, ферулово-шиповниковую, порезниково-шиповниковую; на верхнем пределе распространения розариев встречается разно-травно-шиповниковая ассоциация с равным участием в травяном покрове.
Розарии остепненные встречаются небольшими пятнами на западных и северо-западных склонах и имеют менее сомкнутый (0.5—0.6) кустарниковый ярус с господством розы колючайшей. Травяной покров состоит в основном из степных дерновинных злаков. Выделяются тимофеевково-шиповниковая, ковыльно-шиповниковая, типчаково-шиповниковая, мятликово-шиповниковая ассоциации.
Розарии петрофитно-разнотравные занимают небольшие участки щебнисто-каменистых склонов южной экспозиции и представлены малосомкнутыми зарослями розы колючайшей (0.4—0.6) с травяным покровом.
Являясь хорошим задернителем склонов, роза колючайшая нередко входит в состав кустарниковых зарослей, образующихся при зарастании каменных россыпей. На Кавказе встречается среди нагорно-ксерофитной растительности, причем местами образует небольшие самостоятельные группировки, местами участвует в создании кустарниковых зарослей.
Роза колючайшая может расти в подлеске осветленных разреженных лесов, однако часто существует там только в вегетативном состоянии. Она отмечалась в подлеске лиственничников на богатых почвах на склонах Алтая, в разреженных лесах из Молдавии. В горах роза колючайшая поднимается иногда выше верхней границы леса и в качестве небольшой примеси может встречаться в кустарниковых группировках субальпийского пояса.
Роза колючейшая — летнезеленый листопадный кустарник 0.7—2.0 м., с обоеполыми цветками, энтомофил, рестативный, ирруптивный, очень светолюбивый, ксеромезофит, микротерм, микротроф, эдификатор и соэдификатор кустарниковых зарослей, устойчивый.
Другие статьи по экологии
Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства
- одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов
приходится на долю химической промышленности, в том числе ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...