Статистика

Роза колючайшая

Растет на мелкоземлистых, каменистых остепненных склонах, в межсопочных понижениях, лощинах, на лесных опушках и полянах, реже в лесах, иногда на известняковых обнажениях. Является эдификатором и соэдификатором кустарниковых зарослей, наиболее широко представленных в луговых кустарниковых степях Казахстана, Алтая и Тарбагатая. Р. к. образует как монодоминантные сообщества, так и густые заросли с участием других кустарников. Сообщества розы колючайшей более подробно изучены Е. Ф. Степановой (1962) в Тарбагатаё, где ею выделены розарии кустарниковые, травянистые, остепненные, петрофитно-разнотравные.

Розарии кустарниковые широко распространены в нижних частях северных склонов и на днищах ущелий. При наличии основного эдификатора — розы колючайшей — здесь обильно разрастаются Lonicera tatarica, Со-toneaster melanocarpus, Berberis heteropoda, Rhamnus cathartica, Amygdalus Ledebouriana и другие виды, часто перевитые лианами (Atragene sibirica, Humulus lupulus). Учитывая большое участие в этих сообществах содоминирующих видов кустарников, их можно определить как жимолостно-шиповниковые, миндально-шиповниковые, барбарисово-шиповниковые, таволгово-шиповниковые, кизильниково-шиповниковые. Совокупность кустарникового яруса в них достигает 0.8-1, высота - до 2 м, заросли труднопроходимы.

В розариях травянистых, наиболее широко распространенных на склонах всех экспозиций, доминирует р. к., примесь других кустарников незначительная, травяной покров на северных склонах носит мезофильный, на южных — остепненный характер. Среди этой группы ассоциаций можно выделить ежово-шиповниковую ассоциацию, вейниково-шиповниковую, житняково-шиповниковую, овсецово-шиповниковую, волоснецово-шиповниковую, лисохвостово-шиповниковую, коротконож-ково-шиповниковую, ферулово-шиповниковую, порезниково-шиповниковую; на верхнем пределе распространения розариев встречается разно-травно-шиповниковая ассоциация с равным участием в травяном покрове.

Розарии остепненные встречаются небольшими пятнами на западных и северо-западных склонах и имеют менее сомкнутый (0.5—0.6) кустарниковый ярус с господством розы колючайшей. Травяной покров состоит в основном из степных дерновинных злаков. Выделяются тимофеевково-шиповниковая, ковыльно-шиповниковая, типчаково-шиповниковая, мятликово-шиповниковая ассоциации.

Розарии петрофитно-разнотравные занимают небольшие участки щебнисто-каменистых склонов южной экспозиции и представлены малосомкнутыми зарослями розы колючайшей (0.4—0.6) с травяным покровом.

Являясь хорошим задернителем склонов, роза колючайшая нередко входит в состав кустарниковых зарослей, образующихся при зарастании каменных россыпей. На Кавказе встречается среди нагорно-ксерофитной растительности, причем местами образует небольшие самостоятельные группировки, местами участвует в создании кустарниковых зарослей.

Роза колючайшая может расти в подлеске осветленных разреженных лесов, однако часто существует там только в вегетативном состоянии. Она отмечалась в подлеске лиственничников на богатых почвах на склонах Алтая, в разреженных лесах из Молдавии. В горах роза колючайшая поднимается иногда выше верхней границы леса и в качестве небольшой примеси может встречаться в кустарниковых группировках субальпийского пояса.

Роза колючейшая — летнезеленый листопадный кустарник 0.7—2.0 м., с обоеполыми цветками, энтомофил, рестативный, ирруптивный, очень светолюбивый, ксеромезофит, микротерм, микротроф, эдификатор и соэдификатор кустарниковых зарослей, устойчивый.

Другие статьи по экологии

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...

Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...