Переработка радиоактивных отходов
Источники радиоактивных отходов
Ежегодное производство продуктов деления одними только атомными электростанциями по уровню радиоактивности примерно вдвое больше суммарного количества делящихся веществ во всех океанах Земли.
В целях правильной обработки радиоактивные отходы обычно подразделяются на отходы низкого, высокого и промежуточного уровней радиоактивности.
ü Отходы низкого уровня радиоактивности.
Создается много низкорадиоактивных отходов, подлежащих удалению, на заводах по переработке урановой руды, в исследовательских лабораториях, в системах охлаждения и промывки атомных реакторов, в больницах, отходосжигательных печах и системах вентиляции зданий. Загрязнение этого типа обычно является легким, однако объем загрязненных отходов весьма велик.
ü Отходы высокого уровня радиоактивности.
Высокорадиоактивные отходы представляют собой использованное («отработавшее») топливо из ядерных реакторов, а также агрессивные жидкости, остающиеся после переработки такого топлива с целью извлечения плутония и урана. Объем высокорадиоактивных отходов относительно мал, но большая их часть остается радиоактивной в течение долгого времени.
ü Отходы промежуточного уровня радиоактивности.
К этой категории относятся разнообразные типы отходов, не попадающие ни в одну из двух категорий, отмеченных выше. Она включает конструктивные узлы реакторов, материалы, сильно загрязненное оборудование и стоки.
Другие статьи по экологии
Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5
Наименование вещества
Класс опасности в соответствии
с ГОСТ 12.1.007-76
Температура
Концентрационный предел
воспламенения
...
Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование
и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и
кондиционирования радиоактивных отходов.
Для ряда АЭС, напр ...
Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными
углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако
активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...