Статистика

Применение цифровых приборов при экологических исследованиях

2) Земля как территория для размещения различных объектов обеспечения человеческой деятельности.

Земли относятся к природным компонентам, испытывающим наиболее значительные прямые и косвенные антропогенные воздействия, а также подверженным экзогенным геологическим опасностям.

Рассматривая земли как почвы и как территории, следует отразить следующий момент. В современном российском законодательстве установлен принцип регулирования земельных отношений, по которому использование земель осуществляется исходя из представления о земле как о природном объекте и одновременно как о недвижимом имуществе. При этом отмечается явная тенденция смещения трактовки понятия «земельные ресурсы» в сторону социально-экономических интересов в ущерб природно-ресурсным и экологическим. Такая тенденция должна быть компенсирована разработкой и принятием закона «Об охране почв». Однако до настоящего времени проект закона находится на стадии согласования.

Почвы крупных мегаполисов испытывают особенно интенсивную антропогенную нагрузку, которая часто приводит к их деградации и, соответственно, к нарушению нормального функционирования, что оказывает как прямое, так и косвенное негативное воздействие на живые организмы. Поэтому мониторингу состояния почв в крупных городах, в том числе таких мегаполисах, как Москва, уделяется со стороны государства особое внимание. Система мониторинга почв в г.Москве представляет собой систему непрерывных наблюдений за их состоянием, с целью оценки и прогноза изменений состояния городских почв под воздействием природных и антропогенных факторов.

Система мониторинга почв в г.Москве начала функционировать в 2004 году; в настоящее время сеть наблюдений за качеством почв включает в себя 1300 пунктов постоянного мониторинга (ППМ), равномерно распределённых по административным округам города на территориях различного функционального назначения. Планируется дальнейшее увеличение количество пунктов наблюдения. (В приложении к реферату приведены (а) Карта ЦАО г.Москвы, почвы, пункты экомониторинга; (б) Карта фактического материала по отбору проб почв в 2008 году.)

Основные направления мониторинга почв в г. Москве:

· Регулярный мониторинг состояния почв на ППМ, в ходе которого дается их агрохимическая характеристика, оценивается степень загрязнения тяжелыми металлами и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ);

· С 2006 г. ведется наблюдение за особенностями распространения загрязнения почв вблизи транспортных магистралей (МКАД, 3е транспортное, Бульварное и Садовое кольцо);

· В 2005 г. было проведено пионерное исследование – подробное изучение степени загрязнения почв г.Москвы стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). В ближайшем будущем планируется создание системы регулярного мониторинга СОЗ.

Рассмотрим приборы для определения загрязнения почв и измерения почвенных характеристик.

I.

Анализатор для определения загрязнения почвы EcoProbe 5 (RS Dynamics)

Прибор ECOPROBE 5 устанавливает новый стандарт эксплуатационной гибкости, удобства и качества при проведении работ по обнаружению и анализу содержания летучих органических соединений и других показателей загрязнения. Этот прибор обеспечивает экономически эффективный и современный уровень обследования почвы на наличие загрязнений, с беспрецедентной шириной спектра и точностью получаемых данных. Все эти достоинства - результат уникального сочетания фотоионизационного детектора ФИД (для измерения суммарной концентрации почвенного газа) и избирательного инфракрасного детектора (для проведения раздельных измерений концентрации метана, углеводородов, и углекислого газа). Полученный комплект параметров дополняется результатами измерений температуры, давления и содержания кислорода.

Каждый раз, при проведении измерений, производя анализ 8 различных параметров одновременно, прибор ECOPROBE 5 значительно улучшает качество измерений в целом, и устраняет необходимость взятия образцов и их транспортировки в лабораторию. Вся процедура измерения занимает менее минуты!

Прибор ECOPROBE 5 характеризуется крайне высокой чувствительностью, замечательной устойчивостью нуля как ИК, так и ФИД анализатора, возможностью измерения пористости почвы в режиме реального времени, и функцией определения местоположения в системе GPS. Обработка данных производится с использованием системы, совместимой с программой Surfer и другими основными системами обработки.Все эти достоинства делают ECOPROBE 5 действительно качественно новым прибором для контроля состояния окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по экологии

Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...

Влияние комнатных растений на среду обитания человека
Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение меняется в лучшую сторону, как только взгл ...