Статистика

Изменения в фауне и населении птиц городов, сел и поселков карачаево-Черкесской республики

3. В экологическом отношении в орнитофауне населенных пунктов Карачаево-Черкесии преобладали дендрофилы (74 вида – 59,2%), а среди гнездящихся птиц – 70,0% (42 вида). Они доминировали во всех населенных пунктах, за исключением высокогорных станций. Второе место занимала группа склерофилов, (28 видов, 22,4%), а среди гнездящихся – 23,3% (14 видов), среди пролетных – 15,8% (12 видов). Кампофилы были представлены 13 видами (10,4%), лимнофилы – 10 (8,0%).

4. В зоогеографическом отношении преобладали представители Европейского типа фауны (52 вида, 41,6%) и широкораспространенные виды (35 видов, 28%), птиц Средиземноморского типа было 12 видов (9,6%), Сибирского – 9 (7,2%), Монгольского – 7 (5,6%), Тибетского – 4 (3,2%), Арктического и Китайского – по 3 вида (по 2,4%). Среди гнездящихся птиц отсутствовали представители Тибетской и Арктической типов фаун.

5. В населении птиц городов и сел Карачаево-Черкесии наименьшая среднегодовая численность наблюдалась в пос. Домбай – 577 ос./км2. С понижением высоты до 800 м над у. м. среднегодовая численность птиц возрастает: в г. Теберде – 707 ос./км2, в г. Карачаевске – 885 и 917 ос./км2, в г Усть-Джегуте – 1066 ос./км2. На уровне 900-1100 ос./км2 среднегодовая численность была и в других населенных пунктах, расположенных в лесостепной и степной зонах Карачаево-Черкесии.

6. В экологическом отношении структура населения птиц отличалась от структуры орнитофауны. В населении парков преобладали дендрофилы (88,3-96,9% от общей численности птиц). В застроенной части населенных пунктов дендрофилы преобладали только в пос. Домбай и г. Теберде (58,1% и 48,6%). В остальных же населенных пунктах в застроенных районах господствовали склерофилы (от 58,2% до 82,8%). При этом с уменьшением высоты их доля возрастала. Самым многочисленным во всех населенных пунктах был домовый воробей. В доминирующую группу входили также сизый голубь, московка, зяблик, реже другие виды.

7. Основные изменения и тенденции в развитии орнитофауны и населения птиц Карачаево-Черкесии сводятся к следующим:

· Возросли связи с населенными пунктами в биологии ряда хищных птиц: тетеревятника, перепелятника, бородача, стервятника, белоголового сипа. Их синантропизация в дальнейшем будет только усиливаться.

· Произошло заселение населенных пунктов сизым голубем, кольчатой горлицей, ушастой совой, зеленым дятлом, скалистой ласточкой, воронком, сойкой, сорокой, галкой, серой вороной, черным дроздом.

· Грач расширил гнездовой ареал в среднегорье до высоты 1100 м над у. м.

· Впервые отмечена в Карачаево-Черкесии инвазия кедровки.

· В последние 20 лет произошло резкое сокращение численности обыкновенного скворца, уменьшилась численность деревенской ласточки.

· В г. Карачаевске за последние 10 лет в районе многоэтажной застройки увеличилась в 3 раза численность домового воробья. Однако в дальнейшем его численность в населенных пунктах, по-видимому, будет только снижаться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по экологии

Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...

Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...

Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для городских ландшафтов заключается не только и не ст ...