«АММОФОС»: сокращение выбросов серы
Программа по снижению воздействия неблагоприятных факторов на экологию ведется на «Аммофосе» поэтапно.
Техперевооружение предприятия касается каждого производства.
В 2008 году проведено строительство четвертой технологической системы СК-600 и перевод сернокислотного производства на выпуск кислоты из жидкой серы. За счет ввода в эксплуатацию систем СК-600 с использованием в качестве сырья серы вместо колчедана исключено образование отхода - ипритного огарка, который накапливался ежегодно в объеме не менее 500 тысяч тонн. Сейчас накопленные отходы вывозятся, они широко применяются в цементной промышленности.
Использование современного оборудования позволяет сократить выбросы сернистого ангидрида и серной кислоты.
Ввод в эксплуатацию узла приема и складирования жидкой серы с последующим ее использованием снижает объемы выбросов серы в окружающую среду, а также способствует повышению уровня промбезопасности. Увеличение объемов выпуска минеральных удобрений и фосфорной кислоты предполагает реконструкцию шламонакопителей фосфогипса. В 2008 году начаты работы по строительству нового буферного пруда и отсыпки ограждающей дамбы.
Залогом успешного выполнения экологических целей, разрабатываемых на предприятии, является функционирование системы экологического менеджмента, подтвержденного успешными результатами сертификационного аудита на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001:2004.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Материалы Стратегического прогноза Росгидромета показывают, что в условиях меняющегося климата, его проявления и воздействия на различные отрасли экономики и на условия жизнедеятельности носят ярко выраженный региональный характер. Это обстоятельство должно учитываться при разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, регионов и субъектов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Основное внимание при этом должно быть уделено дальнейшей детализации оценок влияния изменений климата применительно к каждому из субъектов Российской Федерации, выявлению отраслей экономики, наиболее подверженных влиянию резких неблагоприятных погодно-климатических изменений, совершенствованию национальной системы раннего обнаружения опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) и прогнозированию их развития.
Как сами климатические изменения, так и вызванные ими изменения в окружающей среде влияют на различные сферы деятельности человека, включая экономику. Однако картина этих воздействий достаточно сложна, и часто вторичные эффекты влияют сильнее, чем первичные. Например, в целом расходы на отопление снижаются, но появляются резкие пиковые нагрузки в особо жаркие дни, связанные с использованием кондиционеров.
Естественно, что наиболее чувствительны к изменениям климата сектора экономики, и объекты, непосредственно зависящие от природно-климатических условий: сельское и лесное хозяйство, системы водоснабжения, здания и инженерные сооружения, а также транспортная инфраструктура территорий с вечной мерзлотой.
В мировом сельском хозяйстве деградация земельных и водных ресурсов в результате изменения климата может привести к растущему дефициту продовольствия для увеличивающегося населения планеты, что негативно скажется на продовольственной безопасности. Критическим порогом может стать глобальное потепление между 2 и 3 °C: – ниже этого порога изменения объемов сельскохозяйственного производства могут быть незначительными, выше – возможно существенное сокращение объемов.
Функционирование тепловых электростанций, металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий и т. п. не зависит от изменения внешней температуры на несколько градусов. Но косвенно климатические изменения скажутся на работе почти всех отраслей экономики.
Другие статьи по экологии
Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием
в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями.
Глубокими политическими преобразованиям ...
Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает
качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных
актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...
Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в
земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий
попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...