Назовите основные источники и основы метода математико-картографического моделирования
Построение и анализ математических моделей по данным, снятым с карты (карт), создание новых производных карт на основе математических моделей. Для математико-картографического моделирования характерно системное сочетание математических и картографических моделей, при котором образуются цепочки и циклы: карта – математическая модель – новая карта – новая математическая модель и т.д.
Математико-картографическое моделирование позволяет рассчитывать значения какого-то показателя или явления на всей исследуемой территории на основе дискретно распределенных данных. Для этого используются различные методы геостатистического анализа, в основе которого лежит интерполяция, экстраполяция аппроксимация данных и различные способы картографического изображения, которые основаны на классификации данных. Эта методика находит отражение, когда, например, строим псевдоизолинейную карту (поверхность плотности) распределения средневзвешенной цены 1 кв.м офисной недвижимости в городе. Моделирование позволяет на основе разных факторов осуществлять комплексную оценку территории для ее пригодности под определенные поставленные задачи, проводить районирование, ранжирование и кластеризацию. Моделирование на основе разновременных данных позволяет нам оценить динамику развития какого-либо явления и дать качественный прогноз.
Теоретические предпосылки развития математико-картографического моделирование.
Теоретические предпосылки возникновения метода математико-картографического моделирования связаны с развитием таких наук, как:
а) кибернетика - общая теория управления, связи и переработки информации в кибернетических системах разной природы, то есть в системах, которые состоят из большого количества взаимозависимых элементов, способных воспринимать, запоминать и переделывать информацию и обмениваться ею (ЭВМ, человеческий мозг, биопопуляции, человеческий социум и тому подобное);
б) информатика - общая теория структуры и свойств научной информации, а также организации сбора, сохранения, поиска, переработки, превращения, передачи и использования такой информации;
в) системология - общая теория систем (Людвиг фон Берталанфи, Австрия, 1968 г.), в задачи которой входят разработка математического аппарата описания систем (то есть совокупности взаимозависимых элементов) и установления изоморфизма (аналогии) законов в разных отраслях знания.
В рамках теории систем, в частности, было показано, что математический объект, адекватный естественной системе, представляет собой систему связанных между собой блоков дифференциальных (интегро-дифференциальных) уравнений, которые описывают динамику отдельных элементов, связанных потоками информации.
Из-за сложности математического аппарата математико-картографического моделирования, техническими предпосылками его создания является наличие мощной компьютерной техники и информационных систем, что позволяют решать самые сложные проблемы, которые возникают при моделировании СЕС.
На базе кибернетики, информатики и общей теории систем возникло системное моделирование (в частности системное моделирование СЕС), которое, в свою очередь, построенное на основе системного подхода и системного анализа.
Другие статьи по экологии
Геоинформационные системы в охране окружающей среды
Во всем мире проблемам
охраны окружающей среды сейчас уделяется повышенное внимание. И это не
удивительно. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей создало все
предпосылки реальной ...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7
осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии
установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...