Статистика

Влияние 3,4–бенз(а)пирена на организм человека

В качестве показателя присутствия канцерогенных ПАУ в природных объектах чаще всего определяют именно 3,4-бенз(а)пирен, который является индикатором загрязненности объекта ПАУ и сильнейшим мутагеном. Присутствие 3,4-бенз(а)пирена в любом количестве опасно для живого организма, так как, в организме он под действием ферментов вызывает реакции чуждые и несвойственные природе человека, образуются эпоксисоединения, реагирующие с гуанином, что препятствует синтезу ДНК, вызывает нарушение или приводит к возникновению мутаций, способствующих развитию раковых заболеваний.

В организм человека 3,4–бенз(а)пирен может поступать по средствам таких «проводников», как:

воздух;

вода;

пища.

3,4–бенз(а)пирен идентифицирован в табачном дыму (20-40 м кг/сигарету), дыму марихуаны (29 нг/сигарету), городском воздухе (0,05-74 нг/м3), выхлопных газах бензиновых двигателей (50-81 нг/л топлива), выхлопах дизельных двигателей (2-170 нг/кг экстракта), отработанных машинных маслах (5,2-35,1 нг/кг), загрязнениях водоемов (0,2-13000 нг/л), чае (3,9-21,3 нг/кг), кулинарных продуктах и др (Медико-биологические требования,1990).

Ежемесячные наблюдения Новочеркасского городского Центра экологической информации и мониторинга, свидетельствуют об устойчивом превышении ПДК бенз(а)пирена (7,98 ПДК ), максимальная концентрация которого была зарегистрирована в районе ЖБИ (10,57 ПДК ), медсанчасти, НЕВЗа (8,94 ПДК ) и м. Новоселовка (8,6 ПДК ) (Белоусова, 2001).

Так как 3,4-бенз(а)пирен является продуктом неполного сгорания ароматических углеводородов, то естественно его присутствие в выбросах автотранспорта. Поэтому на таких загрязненных автомагистралях города как пр. Баклановский, м. Хотунок, Калинина, пр. Ермака превышение ПДК составляет от 7,99 до 8,87 и от 8,87 до 8,84 соответственно.

Отмечается высокое содержание 3,4–бенз(а)пирена в пищевых продуктах (Шулепова, 2004). Эти исследования заставили задуматься о связи 3,4–бенз(а)пирена и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание опасного канцерогена может вызывать нарушение технологий производства тех или иных продуктов питания.

Так на мелькомбинате зерно вместо горячего воздуха продувалось дымом, и в результате в хлебопродуктах БП оказалось до 5 мкг/кг.

В копченых мясопродуктах зафиксировали концентрации в 5 раз выше, как раз столько, сколько БП по экологическим нормативам допускается в почвах.

В настоящее время действует временный экологический норматив по ПДК 3,4-бенз(а)пирена. Исходили из того, что безопасная доза для легких человека–4,3 мг, для желудка–2 мг.

Другие статьи по экологии

Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных вод и водоподготовка — комплекс физических, химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей и обогащения ее недостающими ингредиентами ...

Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...

Имитационная модель динамики численности русского осетра
Современные экологические исследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение ...