Методика исследования
На базе эколого–аналитического экологического центра (ЮФУ) освоена и разработана методика пробоподготовки почвенных и растительных образцов. Методика осуществлялась в учебно-научной лаборатории агроэкологии и сертификации почв в п. Рассвет, Ростовская область.
Метод основан на экстракции 3,4-бенз(а)пирена из почвенных и растительных образцов гексаном (С6Н14) трех кратно.
Методика пробоподготовки почвенных и растительных образцов заключается в следующем:
Для начала 1г воздушно-сухой почвы (растительности) максимально диспергируется и дважды просеивается через сито диаметр которого 0,25 мм. Анализируемый образец помещается в ротационную колбу и заливается 20 мл 2-х % раствора КОН в этаноле, закрывается обратным холодильником и кипятится на водяной бане 2,5–3 часа. В процессе кипячения происходит омыление смолосодержащих и липидных компонентов почвы. Образуемый перколат сливают в коническую колбу и производят декантацию (встряхивание).
Заливают 15 мл гексана и 5 мл дистиллированная вода, для более четкого разделения слоев. Образец встряхивают на роторе в течение 10 минут. Образец переносят в делительную воронку и сливают гексановый экстракт в отдельную посуду. Перколат еще дважды экстрагируют гексаном по той же схеме. Три порции экстракта объединяют и приливают дистиллированную воду, до нейтральной рН, определяют с помощью индикаторной бумаги. Переливавают экстракт в чистую темную, плотно закрывающуюся посуду (10 штук) и засыпают 5 г Nа2SO4 (сульфат натрия) и оставляют на ночь в холодильнике. Обезвоженный экстракт декантируют в ротационную колбу (сухую) и выпаривают на ротационном испарителе. Выпарив экстракт растворяют ацетанитрилом (СН3СN) и закаливают в жидкостный хроматограф «Agilent». По истечению заданного времени компьютер строит хроматограммы, которые затем анализирует исследователь.
Другие статьи по экологии
Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность
экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой
всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной
деятел ...
Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование
и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и
кондиционирования радиоактивных отходов.
Для ряда АЭС, напр ...
Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие,
называются экологическими факторами.
Актуальность данной темы
состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...