Экономические методы решения экологических проблем
Сущность экономических методов состоит в организации деятельности управляемых объектов путем создания преимуществ в потреблении. Этим управление экономическими методами отличается от стимулирования, которое предусматривает поощрение и санкции неэкономического характера. Роль экономических методов заключается в создании механизмов управления, стимулирующих средоохранную деятельность и поиск путей минимизации экономических затрат, которое понесет общество ради достижения желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов. В числе экономических инструментов экологического регулирования можно назвать:
– платежи или налоги за право пользования природными ресурсами;
– компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное производственной деятельностью;
– платежи или налоги за выбросы загрязняющих экологически опасных технологий [1; с.87].
Экономическое стимулирование в сфере экологической политики на территории области осуществляется через предоставление налоговых, кредитных и других льгот, а также через систему санкций и штрафов.
1. Экономические льготы применяются при:
а) рациональном использовании невозобновляемых природных ресурсов, инвестировании части полученной прибыли для восстановления возобновляемых природных ресурсов в соответствии с действующим законодательством;
б) внедрение экологически безопасных технологий хозяйственной и иной деятельности;
в) инвестициях, вкладываемых в экологические проекты и программы;
г) преимущественном использовании возобновляемых природных ресурсов (биотопливо, ветро- и гидроэнергетика);
д) расширение повторного использования и переработки отходов, сокращение производимых отходов на единицу продукции.
2. Экономические санкции применяются при:
а) видах деятельности, ведущих к ухудшению состояния окружающей среды;
б) расточительном использовании природных ресурсов и увеличении количества отходов;
в) использовании ресурсозатратных технологий.
Ограничение экологически опасной деятельности в экологическом законодательстве предусматривает дополнительные материальные затраты на осуществление такого рода деятельности и включает:
а) установление лимитов использования природных ресурсов, лимитов воздействия на окружающую среду;
б) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
в) внесение залогов за осуществление экологически опасной деятельности [4].
Законодательством Калининградской области могут устанавливаться и иные ограничения с целью охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
В калининградской области основу экономического механизма охраны окружающей среды в России сейчас составляют экологические платежи и в меньшей степени – экономические санкции за экологические правонарушения. Налоговые льготы при осуществлении природоохранной деятельности крайне незначительны.
В качестве альтернативного или дополняющего элемента экономического механизма охраны окружающей среды к системе экологических платежей и экологических фондов может быть предложен такой инструмент, как торговля квотами на выбросы загрязнений. В общем виде эта торговля предполагает установление общего лимита выбросов и распределение его между источниками выбросов по определенным квотам, за превышение которых автоматически взимаются чрезвычайно высокие штрафы. Если предприятие в случае расширения производства по технологическим причинам нуждается в праве на дополнительный выброс, то оно должно приобрести это право у других предприятий, которые имеют выбросы ниже установленных квот. Аналогичное приобретение прав на выброс необходимо и для новых предприятий, которым квоты не выделены. В этом случае экономические отношения по поводу загрязнения окружающей среды устанавливаются не только между природопользователем и государством, но и между отдельными природопользователями как субъектами рынка. При этом государство устанавливает правила торговли, мониторинга и контроля. Также принципиально важное значение имеет совершенствование учета производственных фондов по охране окружающей среды и усиление контроля за процессами их воспроизводства.
Другие статьи по экологии
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...
Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие,
называются экологическими факторами.
Актуальность данной темы
состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...