Итог
Нефтепромыслы – один из основных источников лесных пожаров в зоне притундровых редколесий, когда погибает до 20–40% деревьев. На выгоревших участках леса изменяется растительный покров, хвойные породы сменяются, к примеру, мелколиственными. Однако огонь оказывает и стимулирующее действие на развитие биоты.
На восстановление животного мира регионов, где ведется интенсивная нефтедобыча, может оказать влияние изменение режима увлажненности осваиваемой территории. Подпруженные водоемы, образующиеся вдоль автодорог, насыпей и трубопроводных трасс, заселяются водными беспозвоночными и рыбой. Они становятся местом обитания околоводных и водоплавающих птиц, плотность которых в антропогенно измененных условиях иногда превышает аналогичную в естественных условиях. Обнаружено, что на сухих супесчаных междуречных водоразделах Западной Сибири, на которых произрастают сосново-мелколиственные леса, техногенные насыпи более чем вдвое повышают увлажненность почв и их трофность (т.е. плодородие и биопродуктивность). Именно к таким местам обитания приурочено огромное количество западносибирских нефтепромыслов.
Положительный (хотя и не столь значительный) экологический эффект, возникающий при нефтедобыче, необходимо учитывать при составлении планов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По мнению В.Б.Коробова, при эксплуатации объектов нефтеструктуры следует использовать тепловые потери от нефтепроводов и повышенную обводненность территорий, прилегающих к насыпям. Для эффективного использования тепловых потерь в притундровых редколесьях и в зонах луговой растительности вдоль трубопроводов следует выбирать места с более высокой концентрацией животных и растений. В этих зонах можно уменьшить теплоизоляцию труб, чтобы тепловые потоки достигали земной поверхности и повышали температуру воздуха, увеличивая вегетационный период. Сброс теплых вод в водоемы и водотоки в холодный период года может способствовать образованию квазистационарных полыней, которые при определенных обстоятельствах могут обеспечить существование околоводных птиц.
Другие статьи по экологии
Экосистема дачного участка
Как
много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его
мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке
не бывает лишним. Все взаи ...
Влияние возможных изменений климата на совершенствование производства
Исследования, проводимые
учеными различных стран мира с помощью климатических моделей исследования
позволяют строить прогнозы изменений климата на длительный срок (вплоть до
конца XXI в.), ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...