Характеристика экологических троп
Как отмечает В.П.Чижова, бывают разные виды экологических троп [5, 6]. Как и туристские маршруты, экологические тропы могут быть линейными, полукольцевыми, кольцевыми и радиальными (в последнем случае, путь туда и обратно проходит по одной и той же тропе). С точки зрения восприятия ландшафта и получения информации первые три типа (линейный, полукольцевой и кольцевой) предпочтительнее четвертого.
Тропы также различают по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации.
Тропы можно подразделять по возрастным категориям
населения. Тропы для дошкольников и учеников младших классов, а так же для посетителей в возрасте более 60 лет должны быть короче и легче для прохождения, чем для молодежи и людей среднего возраста. Однако сделать это достаточно сложно, особенно в данном случае, так как мы ориентируемся на расположение уникальных растений в парке. Кроме того, в Воронцовском парке, по нашим наблюдениям, можно встретить представителей всех возрастных категорий. Поэтому, сделать так, чтобы нашей тропой пользовалась только определенная категория посетителей, практически нереально. Поэтому при создании экологических троп приходится ориентироваться на «усредненного посетителя», разрабатывая при этом варианты экскурсий для разных возрастных и иных категорий.
Есть еще ряд критериев для классификации экотроп, например, способ прохождения. Большинство городских троп предназначены только для пешеходов, редко для велосипедистов. При наличии соответствующих природных условий можно создавать тропы также для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды и т.д. Различные способы передвижения могут сменять друг друга на маршруте. В нашем случае предлагается экологическая тропа для пешеходов.
Основным критерием классификации троп природы В.П. Чижова считает их назначение: познавательно-прогулочные, познавательно-туристские и собственно учебные экологические. Каждый тип имеет свою специфику.
Экологические тропы решают задачи
просвещения, обучения и воспитания, а также способствуют охране природы. Они регулируют поток посетителей, распределяя его в относительно безопасных для природы направлениях. Экотропы обеспечивают возможность природоохранного режима на определенной территории, так как облегчают контроль величины потока посетителей и выполнение установленных правил.
Функции
экологических троп:
1. Эколого-просветительская:
· сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора;
· формирование экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между Человеком и Природой.
2. Природоохранная:
· локализация посетителей природной территории на определенном маршруте.
Экологические тропы являются одним из средств экологического воспитания и образования населения. Экологические тропы дают сведения об объектах, процессах и явлениях окружающей среды, способствуют формированию экологической культуры человека. Важно создавать экологические тропы в городе, так как природа здесь испытывает усиленную рекреационную нагрузку, которую можно регулировать с помощью экологических троп [3].
Впервые понятие природная или экологическая тропа появилась в США. В начале века лесничий Бентон Маккей предложил учредить нечто вроде «заповедника для пешеходов» – проложить тропу по Аппалачскому хребту. К1922 году пешеходная тропа через все Аппалачи от штата Мэн на северо-западе до Джорджии на юго-востоке была готова, длина ее составила 3300 км. И сразу же она сделалась любимым местом отдыха и общения с природой многих американцев Востока США. Впоследствии подобные тропы стали возникать в национальных парках Америки: сложные и простые по прохождению, длинные и короткие. Наиболее известные из больших троп – Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская на западном побережье США. Такие же тропы стали создавать в других странах мира: Канаде, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Кении, Индии, Японии и др.
Другие статьи по экологии
Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы
очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов».
Абсорбционный метод реализу ...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...
Применение эксперимента в экологических исследованиях
Мы обратились к данной теме по
совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу,
что тема является актуальной, глубокой и многогранной.
Проблема:
Эффективно ...