Масштаб влияния на окружающую среду на здоровье человека и прочее
Люди охотно едут отдыхать в места, где есть лес и вода. Не случайно дома отдыха, пансионаты, пионерские лагеря, оздоровительные и лечебные учреждения, туристские базы и другие культурно-оздоровительные комплексы размещают чаще всего поблизости от водоемов. По берегам морей, озер, водохранилищ, крупных и средних рек расположено около 55% курортно-санаторных учреждений, 60% туристских и более 90% учреждений кратковременного отдыха.
При организации отдыха в лесу надо хорошо помнить, что излишнее сосредоточение в том или ином месте баз отдыха и самих отдыхающих может нанести значительный ущерб не только природной среде, но и самой рекреации. Поэтому очень важно не только правильно организовывать отдых, но и своевременно осуществлять необходимый комплекс лесохозяйственных и природоохранных мероприятий. Особого внимания требуют прибрежные лесные насаждения, где требуется особый режим ведения хозяйства; здесь необходимо добиваться правильного сочетания водоохранно-защитных и природоохранных функций биогеоценозов с их рекреационным использованием.
Значение леса в современных условиях крупных городов неоднозначно. Влияя на планировочное решение городских территорий, зеленые насаждения участвуют в создании структуры современного города, отвечающей социальным и культурным потребностям населения. Городские парки, скверы, бульвары служат местом отдыха в условиях комфорта и эстетики. Кроме того, они способствуют организации движения городского общественного транспорта, ограничивая зоны массовой нагрузки.
Архитектурный ансамбль крупного индустриального культурного научного центра с его монументальными жилыми образованиями немыслим сегодня без пластичного зеленого оформления, гармонирующего с величественным и строгим индустриальным ансамблем современного города. Являясь как бы зелеными лучами пригородных лесов и зеленых зон, городские парки, скверы и бульвары служат коридорами для беспрепятственного проникновения в город чистого загородного воздуха
Другие статьи по экологии
Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания
светлых нефтепродуктов установок завода.
...
Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального
природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами
человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...
Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного
развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы
изменения природы на поверхно ...