Возможность извлечения какого-то вторичного ресурса
Хлорофилло-каротиновая паста – поливитаминофитонцидный препарат сложного состава и широкого круга действия. Применяется для лечения ожогов, обморожений, язв, кожных и гинекологических заболеваний; в ветеринарии (для борьбы с яловостью коров), для активации косметической продукции. Хвойная хлорофилло-каротиновая паста является ценным медицинским препаратом, поэтому технология ее строго регламентируется. Лечебные свойства пасты объясняются наличием в ней большого количества биологических активных веществ. Хвойную хлорофилло-каротиноваую пасту получают при экстракции смолистых веществ хвои бензином и обработке их водным раствором щелочи.
Свежую сосновую (еловую) лапку или их смесь подают на вагонетках, размельчают на вальцах для ускоренного проникновения растворителя в хвою. Это делают перед экстракцией. Экстрактор представляет собой цилиндрический аппарат с крышкой, внутренним холодильником и ложным дном, под которое подведен барбатер острого пара и змеевик глухого пара. Хвойная лапка загружается на ложное дно аппарата. На ее поверхность кладется охлаждающий элемент – внутренний холодильник, представляющий собой полую чечевицу, через которую пропускают холодную воду.
Чечевица соединена со штуцерами крышки (для ввода и вывода воды) брезентовыми шлангами, на которых она свободно висит. При экстракции чечевица лежит на поверхности экстрагируемой хвои и опускается вместе с ней при ее усадке. После загрузки в экстрактор хвои крышку последнего закрывают и из бака при помощи насоса качают бензин (на 1 м3 размельченной хвои 70-80 л). Его наливают столько, чтобы он заполнил пространство под ложным дном . не соприкасаясь с лапкой. Растворитель (бензин) во время экстракции кипит, пары его поднимаются, проникая сквозь слой лапки, конденсируются при соприкосновении с охлаждающим элементом и верхним слоем хвои, соприкасающимся с чечевицей. Стекающая флегма извлекает из хвойной лапки растворимые вещества. Процесс экстракции длится 3,5 часа, после чего прекращают нагрев аппарата (отключают глухой пар) и подачу воды в охлаждающий элемент – внутренний холодильник. Когда вся жидкость в экстракторе стечет в нижнюю часть, открывают нижний клапан для стока экстракта смолистых веществ в бак-фильтр. Из бака-фильтра продукт смолистых веществ спускается в испаритель для экстракта – перегонный куб. (см. приложение рис.1)
Использование лесных ресурсов будет неполным без реализации коры деревьев. Не менее 3% полезного сырья из кубомассы деревьев можно взять за счет использования коры различных пород деревьев. Дубильные вещества содержаться в коре ели и ивы, смолистые – в коре березы, волокна липовой коры находят широкое применение в промышленности. Еловая и ивовая кора являются ценным сырьем для производства дубильных экстрактов. Для заготовки еловой коры используют период сокодвижения в дереве. Липовая кора – это исходное сырье для выработки мочала и товарного луба. Березовая кора используется для изготовления дегтя.
Изготовление теплоизоляционных материалов из коры. Изыскание теплоизоляционных материалов является в настоящее время важной проблемой для промышленности, так как ни один из применяемых материалов не отвечает техническим требованиям, предъявляемым к нему в современной технике. Лучшим теплоизоляционным материалом являются пробковые плиты, которые дефицитны из-за высокой стоимости коры пробкового дуба и поэтому должны быть заменены корой более доступных пород деревьев.
Исследования Института лесохозяйственных проблем и химии древесины Латвийской ССР показали, что основой нового вида теплоизоляционного материала является кора сосны, ивы, лиственницы, тополя и других деревьев.
В состав, этого материала входит (количество в %): кора (сосны, лиственницы, тополя, ивы) — 90; смола МФ-17—10; катализатор (щавелевой кислоты 10-процентной три части к весу смолы и воды — шесть частей к весу смолы); антипирин — аммоний сернокислый — 5% к весу коры.
Другие статьи по экологии
Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II
система канализации)
Поступающие
на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через
песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку
флотации стоков II системы участка ...
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно
быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались
воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...