Описание всех существующих способов решения проблемы (экологический, экономический, технологический)
В зависимости от экономического, экологического и социального назначения лесов с учетом местоположения относительно транспортных путей населенных пунктов и выполняемых функций лесной фонд с 1943 г. разделен на три группы.
Группы лесов оказывают существенное влияние на режим лесопользования, выбор системы и способов рубок, состав и способ выполнения технологического процесса лесосечных работ, а также на предельно допустимые площади лесосек.
К первой группе отнесены леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции (запретные лесные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов), защитные (противоэрозионные леса, в том числе участки леса на крутых горных склонах; защитные полосы вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения; особо ценные лесные массивы, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки и другие леса в пустынях, полупустынях, степных, лесостепных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды), санитарно-гигиенические и оздоровительные (леса зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, в зонах промышленных предприятий, городские леса, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов). К первой группе относят также леса заповедников, национальных природных парков, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые, притундровые и субальпийские леса, природные памятники и др. Леса первой группы занимают около 18% общей площади лесного фонда.
Размер лесопользования в лесах первой группы минимальный. Расчетная лесосека устанавливается с учетом состояния насаждений и не должна превышать прироста.
Ко второй группе относят леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие огромное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, нуждающиеся в более строгом режиме лесопользования. К этой же группе относят все колхозные леса, не вошедшие в состав первой. Площадь лесов второй группы около 7%.
В лесах второй группы расчетную лесосеку устанавливают с учетом наиболее полного удовлетворения потребностей в древесине на ближайший период, вместе с тем, не допуская истощения лесного фонда. Расчетная лесосека должна быть меньше лесосеки по состоянию лесного фонда, не должна способствовать накоплению больших запасов спелых и перестойных насаждений.
К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и обеспечивающие потребности страны в древесине с обязательным сохранением экологических функций этих лесов. В эту группу входят таежные леса. Эта категория лесов занимает около 75% территории гослесфонда.
В лесах третьей группы расчетная лесосека должна удовлетворять следующим требованиям: быть не меньше лесосеки по состоянию лесного фонда; не должна приводить к истощению запасов леса; должна приниматься с учетом мощности предприятий и сроков эксплуатации. Не допускается «переруб» годичной расчетной лесосеки, а также накопление спелой и перестойной древесины за счет ежегодных «недорубов».
Другие статьи по экологии
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...
Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида
промышленных стоков ...