Статистика

Влияние абиотических факторов

К абиотическим факторам относятся все факторы неживой природы. Они в той или иной степени влияют на рост, развитие и жизнедеятельность осетра. Основными факторами являются температур, соленость и свет.

.1 Соленость воды

Установлено, что в процессе развития осетровых, происходит быстрое повышение солеустойчивости, но есть особенности. Так, типично проходные виды (севрюга, русский осетр), достигнув массы 2-4 грамма, способны выдерживать соленость до 12‰. Белуга же подобную соленость выдерживает при массе 4-8 граммов. Пресноводные осетровые, такие как сибирский осетр, большой амурский лопатонос, веслонос негативно реагируют на повышение солености воды. Так, личинки веслоноса массой 0,1 г не выдерживают солености выше 5‰ при температуре воды 20°C и 7,5‰ при 13-14°C. Мальки даже весом 1 г гибнут в воде с соленостью 10‰.

У личинок осетра при переходе на активное питание соленость 2-3‰ положительно влияет на прирост. У молоди в возрасте 15-20 дней после начала питания наиболее быстрый рост наблюдался уже при солености 6‰. Среднесуточный привес составил 15%, тогда как в пресной воде - 10%.

В 30-дневных опытах с постепенным возрастанием солености воды с 3 до 8‰ личинки и мальки (43 мг) русского осетра на 20% превысили массу контрольных особей в пресной воде.

Для каждого вида и возраста рыб есть свой оптимальный уровень солености воды. Так, активный рост русского осетра и севрюги в течение первых 10 дней активного питания улучшался при увеличении солености воды до 35‰, у белуги при 2‰, у шипа — в пресной воде. Более крупные белужата весом 13-16 г уже лучше росли в воде соленостью 7‰, а шип массой 2 г тоже дал лучший прирост при 7‰.

И практика, и эксперименты подтверждают, что для молоди осетровых, выращиваемой в слабосоленой воде, характерны повышенный аппетит и более быстрый рост (Денисов А.И. 1978).

.2 Влияние температуры

Исследования скопления осетровых в море в пространстве и глубине показали, что прямо или косвенно их нахождение связано с температурой воды. В большинстве случаев осетровых наблюдали на глубине 6-8, 18-24 и 40-55 метров. Молодь русского осетра в наибольшем количестве встречали при температуре 25-26°C, меньше — при 23-25°C и 26-28°C.

Разные виды осетровых, имеют свой оптимум температуры, который с возрастом меняется. Опытным путем установлено, что, например, оптимальным температурным режимом для развития икры осетра осеннего хода является 20-23°C. Личинки в возрасте 1-2 суток не способны выбирать оптимум температуры. Но уже в возрасте 3-10 суток выбирают температурную зону 20-22°C, 10-20 суток — 18,5-20,5°C, 20-35 дней — 16-18,5°C, 35-45 суток - 14,5-16°C, а 45-60 суток — 12-14,5°C.

При выращивании личинок в таких температурных условиях рост, интенсивность питания и выживаемость были самыми высокими. При повышении температуры до 27°C гибели осетровых не наблюдали. Оптимальными температурами для развития осетровых рыб является диапазон 10-22°C. Температурные оптимумы у ранней молоди различных видов осетровых находятся в следующих пределах: для белуги 8-15°C, севрюги 16-22°C. Осетр по термоустойчивости ранних стадий занимают промежуточное состояние между белугой и севрюгой. Диапазон чувствительности к понижению температуры ранних стадий у белуги 4-7°C, у севрюги 6-10°C.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки (Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных механических примесей размером ...

Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для городских ландшафтов заключается не только и не ст ...

Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...