Статистика

Ответственность за экологический ущерб

Проблема международной ответственности за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения.

Во многих случаях причинённый природе ущерб имеет необратимый характер. Председатель состоявшегося в августе 1999 года Международного ботанического конгресса П.Рейвен сообщил, что основываясь на нынешних тенденциях, мы предвидим исчезновение примерно двух третей видов всех птиц, млекопитающих, насекомых и растений к концу следующего века. Естественный процесс образования угля, нефти, газа и других полезных ископаемых длится миллионы лет. Сегодня эти ресурсы на исходе. Некомпенсируемый характер носит также вырубка леса во многих странах. Происходит изменение природной среды, уменьшение природных ресурсов, ослабели восстановительные процессы.

Здоровье является одной из наиболее высоких человеческих ценностей, а негативные изменения окружающей среды непосредственно влияют на него. Увеличивается количество генных патологий, ослабляется иммунная система человека, появляются новые, быстро распространяющиеся заболевания. Из-за загрязнённости окружающей среды каждый десятый ребёнок в России рождается с отклонениями.

Таким образом, проблема окружающей среды характеризуется планетарным масштабом. От её решения зависит выживание человечества. Успех может быть достигнут лишь в результате активного сотрудничества государств. Национальные части окружающей среды образуют единую глобальную систему. Защита этой системы должна стать одной из главных целей международного сотрудничества и составным элементом концепции международной безопасности. Принцип борьбы за экологическую безопасность стал нормой международного права и находит отражение в конкретных международно-правовых договорах.

Разрушение жизнеобеспечивающих систем являющихся фундаментом существования человека, вследствие деградации окружающей среды представляет собой не меньшую угрозу, чем военная опасность, в результате чего экологические издержки трансформируются в социальные[1]

В резолюции 1981 года Генеральная Ассамблея ООН указала значение мира для охраны природы и отметила обратную зависимость- сохранение природы вносит вклад в упрочение мира, обеспечивая правильное использование природных ресурсов.

Всё сказанное стимулирует динамичное развитие норм международной ответственности за экологический ущерб.

Если природоохранительная деятельная деятельность на национальном уровне осуществлялась и регулировалась в определённой степени уже в древности, то международное сотрудничество в области охраны окружающей среды зародилось в конце XXI века. Сначала оно носило эпизодический характер, основывалось на двусторонних мерах, касалось охраны отдельных природных объектов. Одним из первых было Соглашение об охране морских котиков 1897 года. В XX веке под воздействием научно-технического прогресса, развитием новых технологий, появлением и распространением новых видов оружия, возросло использование природных ресурсов и, соответственно, загрязнение окружающей среды. Поэтому во второй половине XX века началось активное многостороннее природоохранительное сотрудничество государств.

Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции остаются Мировой океан, Антарктика, Космос и другие природные ресурсы, которые интенсивно эксплуатируются и подвергаются воздействию мирового сообщества. Кроме того, в процессе хозяйственной и иной деятельности на своей территории государства оказывают вредное воздействие на состояния окружающей среды соседних государств и международных территорий.

    Другие статьи по экологии

    Экосистема дачного участка
    Как много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке не бывает лишним. Все взаи ...

    Технологические схемы очистки природных вод
    Очистка природных вод и водоподготовка — комплекс физических, химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей и обогащения ее недостающими ингредиентами ...

    Органическое загрязнение водных экосистем
    В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - "вода - это жизнь". Без ...