Статистика

Научные исследования и другая деятельность заповедника

Научные исследования на территории Тебердинского заповедника начаты задолго до его образования – в конце XIX – начале XX в. Не смотря на их эпизодический характер в тот период, они дали немало ценной информации.

Систематическое изучение местной природы началось с организации заповедника. Проведенные здесь исследования можно разделить на физико-географические, геоботанические, лесоводственные и зоологические. На первых этапах развития заповедника широко проводились также сельскохозяйственные работы и биотехнические мероприятия.

Для познания геоморфологического строения территории и истории древнего оледенения много сделал профессор Г.К. Тушинский; наблюдения за изменением ледников и состоянием лавин вел П.А. Утяков; вопросами древнего и современного оледенения занимался П.В. Ковалев; геоморфологический очерк Архыза – К.К. Туроверов. Постоянные метеорологические наблюдения на территории заповедника ведут две метеостанции и метеогруппа. Высокогорные озера изучали Н.Н Липина и О.А. Липин, Ю.В. Ефремов, В.Г. Гниловский, В.В. Савельева и др. Почвенные исследования с 1949 г. проводил А.К. Серебреников, с 1969 по 1972 г. – О.П. Потопаева, с 1974 г. – Л.Г. Татарникова. В 1979 г. составлены почвенная и геологическая карты Тебердинского заповедника.

К настоящему времени Тебердинский заповедник сформировался как зрелое научно-исследовательское и природоохранная учреждение с большим штатом квалифицированных научных и научно-технических сотрудников и лесной охраны. В последние годы заповедник стал центром проведения научно-методических совещаний и семинаров Главохоты РСФСР, руководящим и координирующим центром по изучению орнитофауны Северного Кавказа и научно-методическим центром по разведению женьшеня в европейской части России и Сибири.

ВЫВОД

Одна из важнейших задач Тебердинского заповедника – пропаганда идей охраны природы. Ежегодно Музей природы заповедника и вольеры с дикими животными осматривают до 200 – 250 тыс. человек, а экскурсоводами и другими сотрудниками читается до 2500 лекций на природоохранные темы.

Другие статьи по экологии

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...

Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...