Статистика

Глобальные проблемы экологии

Но главное – тропические леса легко уязвимы, ибо представляют собой очень сложную экосистему, которой потребовалось много времени, чтобы достичь высокой продуктивности. В общем же культуры, возделываемые человеком на тропических почвах по своей продуктивности лишь незначительно превышают замещаемую дикую растительность, а зачастую даже уступают им.

Но ведь биосфера – это неделимое целое. Из-за снижения биологической продуктивности одной среды обитания другие среды земного шара лишаются многих ранее поступавших веществ, и тем самым обедняется вся живая система суши. К тому же тропические почвы под сельскохозяйственными угодьями при существующей агротехнике быстро истощаются, что ведет к опустыниванию.

Поскольку лишь небольшая часть суши может быть превращена в рентабельную пашню, давно встал вопрос о сельскохозяйственном использовании Мирового океана. Много ожидали от искусственных культур водорослей, способных вырабатывать сахар и белки, пригодные для питания человека. В Японии были проведены многочисленные исследования в этом направлении. На практике в отличие от лабораторных условий продуктивность водорослей оказалась не выше урожайности обычных сельскохозяйственных культур.

Весьма обоснована точка зрения, согласно которой количество пищи на Земле, даже при использовании всех возможных ресурсов суши и океана, никогда не может быть увеличена более чем в десять раз по сравнению с сегодняшним количеством.

Прямо или косвенно для обеспечения себя продовольствием население планеты потребляет 40% всей производимой на суше энергии; если прибавить к этому энергию океанов, то доля потребления энергии, идущей на производство пиши, составляет более 50%. Ясно, что энергетический потенциал, расходуемый на питание, ныне не может резко возрасти.

В последнее время в миграционных процессах, происходящих в мире, появляются новые группы людей, которые можно назвать «экологическими беженцами». Изменить место жительства их заставляет либо резкое ухудшение состояния окружающей среды: наводнения, засухи, опустынивание, либо экстремальное по своему характеру воздействие техносферы, например, авария атомного реактора в Чернобыле. В настоящее время общее количество экологических беженцев в мире составляет 10 млн человек, и, видимо, эта цифра в перспективе будет возрастать.

Человечество всегда в той или иной мере использовало даримые природой богатства. Но постепенно размеры изымаемых природных ресурсов увеличивались, становились всё более весомыми и ощутимыми, а запасы их практически не возобновились.

Ресурсы, которыми располагает наша планета, делятся на 2 основных типа: исчерпаемые и неисчерпаемые.

Неисчерпаемых ресурсов по количеству очень много, но человек до сих пор не научился использовать их в нужном количестве. Например, солнечная энергия, энергия воздушных масс, энергия водных масс Мирового океана, космическая энергия. Что они могли бы дать человеку, если бы он обладал техникой их широкого использования? Ветровые потоки воздушных масс только над территорией нашей страны обладают мощностью в 103 млрд. киловатт. Рациональное использование всей этой энергии принесло бы большую пользу народному хозяйству. Конечно, нельзя предположить, что ветроэнергетика может заменить гидро- или теплоэнергетику, но в определенной мере сила ветра должна использоваться. Кроме того, большое внимание уделяется научно-практическим работам по использованию солнечной энергии, энергии приливно-отливной волны, геотермальной энергии и т.д.

И тем не менее использование неисчерпаемых ресурсов народным хозяйством в широких масштабах – это дело будущих десятилетий. Сегодня же «больной вопрос» – использование исчерпаемых ресурсов.

Исчерпаемые ресурсы принято делить на два вида: возобновляемые и невозобновляемые. В состав возобновляемых ресурсов включаются животный и растительный мир. Особое место в них занимает почва и вода. К невозобновляемым ресурсам относятся полезные ископаемые, минералы и пр. Правда, в наше время происходит некоторая переоценка понятий «возобновляемые» и «невозобновляемые». Дело в том, что человек столь активно и нерационально использует ресурсы, что даже некоторые возобновляемые ресурсы восстановить стало невозможно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных вод и водоподготовка — комплекс физических, химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей и обогащения ее недостающими ингредиентами ...