Статистика

Глобальные проблемы экологии

Главные удары здесь следующие:

– разрушение местообитаний в результате отчуждения земель человеком;

– загрязнение;

– чрезмерная эксплуатация;

– интродукция новых видов;

– сочетание вредных факторов и деградация среды.

Мы наблюдаем развитие двух явлений: с одной стороны, сокращение площади лесов, а с другой – сокращение количества кислорода в атмосферном воздухе, что может привести к серьезному нарушению газового состава атмосферы.

Масштабы использования леса всё возрастают, а соответственно будет и дальше сокращаться лесной покров на планете.

У вопросу использования лесов необходимо подходить с рациональных, научно обоснованных позиций, понимая при этом, что никакие хозяйственные интересы сегодняшнего дня не могут заменить интересы охраны и рационального использования природы, поскольку природа – это не только определенный «набор» различного вида ресурсов, но живая природа – это еще и основа жизни человека.

Не менее сложная ситуация сложилась в отношении невозобновимых природных ресурсов – полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, железа, олова, цинка и пр.

Уголь, нефть и природный газ часто называют ископаемым топливом. Хотя эти ископаемые и образовались в результате биологических процессов, всякое пополнение их запасов по мере использования исключено по двум причинам. Во-первых, условия на Земле изменились так, что значительного накопления органического вещества уже не происходит. Во-вторых, мы потребляем горючие ископаемые со скоростью, намного превышающей необходимую для их образования. Подсчитано, что количество сырой нефти, расходуемое сейчас в течение дня, формировалось естественным путем в течение 1000 лет.

Энергосбережение.

Процесс цивилизации представляет собой процесс замены человеческого труда другими источниками энергии.

Существует четыре основных направления:

– транспорт;

– промышленность (металлургия, хим. синтез и т.д.);

– температурный контроль (отопление и кондиционирование помещений, горячее водоснабжение);

– производство электроэнергии, необходимой для работы электромоторов, приводящих в действие различное оборудование, освещение и т.д.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с природой. Но с начала 19 века – с тех пор, когда начало появляться высокоиндустриальное общество – это вмешательство расширилось, стало многообразно и сейчас грозит глобальной опасностью человечеству. Происходит катастрофический расход сырья, из оборота изымаются пахотные земли, все большему антропогенному воздействию подвергается биосфера, что ухудшает общую экологическую ситуацию.

Загрязняющие вещества обычно группируются по их природе:

физической,

химической,

биологической.

Физическое

(или параметрическое) загрязнение

связано с отклонением от нормы физических параметров окружающей среды. К этому типу загрязнения относятся:

радиоактивное.

В начале 60 годов XX века искусственный радиоактивный фон достиг угрожающих размеров. Поэтому в 1963 году был подписан Московский договор о запрете испытания ядерного оружия в воздухе, космосе, под водой.

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы оценить невозможно. В США подсчитали, что он составляет около 300 млрд. долларов в год без учета подорванного здоровья населения и увеличения смертности.

радиационное.

Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.

• световое.

Световое загрязнение влияет на устоявшуюся экосистему и имеет многочисленные последствия.

Чрезмерное ночное освещение ведет к перерасходу электроэнергии и увеличению выбросов парниковых газов. В среднем, одна лампа уличного освещения потребляет 400 ватт, таким образом, за 8 часов работы каждой лампой расходуется 3,2 кВт·ч электроэнергии.

Искусственное осветление окружающей среды влияет на цикл роста многих растений. Распространённые источники белого света с большим удельным весом голубого света в спектре мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, а также сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых. При этом не учтены многие другие источники света, такие как освещение промышленных комплексов, светящаяся реклама и освещение жилых домов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сн ...

Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов
Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны. Добывая полезные ископаемые сегодня, челов ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...