Статистика

Проблемы глобального управления окружающей средой

Поскольку проблемы окружающей природной среды не могут быть решены в пределах национальных границ, мировое сообщество в течение второй половины XX в. стремилось выработать инструменты международного сотрудничества. К таким инструментам можно отнести: совокупность международных экологических соглашений; глобальный экологический фонд; международные экологические стандарты, критерии и индикаторы устойчивого развития; международные квоты на выбросы парниковых газов; международную торговлю квотами на их выбросы; международные квоты на использование природных ресурсов; институциональные структуры, обеспечивающие действенность инструментов международной экологической политики.

Все эти инструменты экологической политики несколько затормозили сползание к экологической пропасти, но не обеспечили устранение глобальной экологической угрозы, приведшей к деструктивному потеплению климата и другим экологическим катаклизмам. В связи с этим земная элита ищет пути решения проблем, связанных с глобальным управлением окружающей средой.

Самые большие успехи достигнуты в рамках Киотского протокола благодаря усилиям Европейского Союза (в первую очередь - Германии). Но саммит стран мира, состоявшийся в Копенгагене и имевший целью придать Киотским договоренностям в 2012 г. новый импульс, закончился безуспешно, поскольку к предварительно согласованным договоренностям отказались присоединиться США, Китай и некоторые другие страны.

К идеям, относящимся к глобальному управлению окружающей средой, можно отнести также предложение Генерального директора ВТО Р. Ругиеро о создании Мировой организации по окружающей среде, которая стала бы "институциональным партнером ВТО". Вероятно, он усматривал в этом шаг не столько к совершенствованию международного управления проблемами окружающей среды, сколько к укреплению ВТО, которая подвергается острой критике со стороны экономистов и общественных природоохранных организаций.

Следует обратить внимание на то, что многие экономисты, экологи и политики считают современное глобальное управление окружающей средой не адекватным требованиям сегодняшнего дня и принципам устойчивого развития. Много предложений поступило на саммит в Йоханнесбурге (2002 г.). Особенно активно работают над этой проблемой участники Экологической программы ООН (UNEP). Они делают решительные шаги в этом направлении, стремясь объединить многочисленные международные соглашения в группы по их целевым назначениям для совершенствования управления ими. Однако, как утверждает Г. Френч, на этом пути пока еще не удалось достичь весомых успехов.

Широкой общественности известно торжественное обнародование Кофи Ананном "Глобального соглашения", которое призывает компании-участницы принять, поддерживать и использовать в практической деятельности девять базовых принципов по правам человека, нормам труда и защите окружающей среды. Как известно, под "Глобальным соглашением" поставили подпись свыше 300 компаний. По нашему мнению, эта акция не окажется эффективной. Она создаст лишь хороший имидж компаниям, присоединившимся к этому соглашению. Еще более сложным (по сравнению с традиционными международными соглашениями) является управление "Глобальным соглашением". Такие трудности будут усиливаться с ростом количества компаний, присоединяющихся к этому соглашению.

Наиболее радикальная идея по глобальному правовому регулированию проблем окружающей среды была высказана академиком НАН Украины Ю. Туницей в 1992 г. Она касалась Экологической Конституции Земли (ЭКЗ). По мнению автора данной идеи, "ЭКЗ это - международный правовой акт экологической безопасности планеты и устойчивого развития общества, который должен определить допустимые нормы экономической деятельности государств относительно единой (региональной и глобальной) Экосистемы Земли с целью ее рационального использования в интересах нынешнего поколения и сохранения для будущих поколений".

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...

Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом, моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...