Экологизация общественного развития: проблемы и перспективы
В связи с глобальными экологическими угрозами возникла объективная необходимость в экологизации общественного развития, которая должна охватить все сферы человеческого бытия. Экологизация общественного развития рассматривается нами как объективный процесс противодействия глобальным экологическим угрозам в экологической, экономической, социальной и духовной сферах и трансформации потребительской природоразрушающей ментальности людей в природосберегающую, а экономических инструментов — в инструменты экологической политики. Это предполагает ограничение антропогенной деятельности в случаях, когда она становится фактором дестабилизации экологических систем и роста экологических угроз.
Экологизация должна охватить не только экономическую деятельность, но и науку, и образование. Экологизация науки и образования — это процесс овладения новыми идеями в экономической, экологической, социальной и духовной сферах и использование их в процессе обучения с целью подготовки высокообразованных специалистов, способных противостоять экологическим угрозам на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях во всех сферах общественного бытия.
Экологизация общественного развития должна привести к уменьшению антропогенной нагрузки на экологические системы, способствовать обеспечению биоразнообразия и духовному оздоровлению людей. Проблемы экологизации общественного развития рассматривались нами во многих научных работах. Еще в рамках диссертации на соискание научной степени доктора экономических наук было сделано теоретическое обоснование экономической категории "экологичность природопользования", которая рассматривалась как совокупность экономических отношений, обеспечивающих устойчивые темпы прироста общественного труда и потребности экономики в природных ресурсах при стабильном уменьшении потребления природных ресурсов на единицу потребительной стоимости товаров, то есть при устойчивом снижении при-родосодержания общественного продукта.
Экологизация общественного развития - это не комплекс природоохранных мер, направленных на оздоровление окружающей среды (что может быть краткосрочным локальным явлением), а такие инструменты политики, прежде всего экономической, которые не позволят экологической сфере деградировать и будут стимулировать оздоровление окружающей природной среды. Экологизация общественного развития должна привести к формированию совершенных принципов и системы инструментов экологической политики на международном, национальном, региональном и локальном уровнях.
Другие статьи по экологии
Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и
устранения
Таблица №
4.
Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации.
Предельно допустимые значения параметров, превышение
(снижение) которых может привести к аварии
...
Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным
путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для
городских ландшафтов заключается не только и не ст ...
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...