Обеспечение безопасности труда при ремонте земляного полотна
Все работающие на путях, независимо от должности профессии одеты в сигнальные жилеты; в темное время суток- в жилеты со светоотражающими накладками.
Работники, связанные с содержанием и ремонтом пути и сооружений, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравмедпрома России 14.03.96 №90, приказом Министерства путей сообщения СССР от 07.07.87 г. №23Ц. купить парты и столы
Обучение, проверка знаний, стажировка и все виды инструктажей
(вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой) проводятся в соответствии с ГОСТ 12.04.2004 и "Положением об организации, обучении и проверке знаний по охране труда на железнодорожном транспорте"
Администрация предприятия обеспечивает работникам режимы труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и приказом МПС СССР от 18.09.90 №8 ЦЗ "О введении в действие особенностей регулирования рабочего времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров".
4 Техника безопасности
Выполнение ремонтных работ производится в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве", часть 1 "Общие требования" и инструкций МПС по работам в путевом хозяйстве.
Ответственным лицом за обеспечение безопасности работающих при выполнении работ с применением путевых машин и механизмов является руководитель работ, назначаемый начальником хозяйственного подразделения: при работах, выполняемых ПМС- начальником ПМС; при работах, выполняемых дистанцией пути- начальником дистанции пути.
Ответственность за соблюдение требований безопасности ( в том числе пожарной) персоналом, обслуживающим машину, возлагается на инженера-технолога или машиниста путевой машины.
К работе допускаются машины и механизмы, освидетельствованные и испытанные в установленном порядке, а так же полностью укомплектованные в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
Работоспособность блокирующих устройств, состояние заземлений, ограждений, защитных средств проверяются выходом путевых и строительных машин на работу.
К управлению путевыми и строительными машинами, их обслуживанию допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие удостоверение.
Ответственность за обеспечение условий безопасной работы машин и за безопасность обслуживающей путевой и строительной бригады несет руководитель работ.
Численность работников, перевозимых на путевых машинах, не превышает нормы, установленные инструкциями по их эксплуатации. Запрещается перевозка лиц, не имеющих отношения к работе, на путевых машинах.
При производстве работ на пути с применением путевых машин на электрифицированных участках постоянного и переменного тока напряжение с контактной сети снято на весь период и контактная сеть на месте работ заземлена.
Перед началом работ руководитель путевых работ получил от представителя дистанции электроснабжения (района контактной сети) выписку о фактической высоте подвески контактного провода над уровнем головки рельса и справку о возможности подъема контактного провода на величину до 300 мм и передать эти документы машинистам укладочного и разборочного кранов для руководства при определении высоты подъема фермы.
При выполнении работ с применением машин тяжелого типа на путях, смежных с электрифицированными, руководитель работ следить, что бы ни одна часть машин или груз не приближались на расстоянии менее 2 м к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети.
На выгрузку хоппер- дозаторы подаются локомотивом вагонами вперед. Количество одновременно подаваемых под выгрузку вагонов зависит от длины разгрузочного пути и мощности локомотива, способного надвигать и удерживать состав на уклоне отвода. При подаче вагонов под выгрузку и обратном движении к стрелочному переводу включение автотормозов обязательно.
Выгрузка балласта из хоппер - дозаторов производится поочередно по одному хоппер - дозатору по всей ширине балластной призмы с установкой дозатора на отметку +15. Скорость движения состава при выгрузке 3-5 км/ч.
Пожарную безопасность обеспечивается в соответствии с требованиями
" Правил пожарной безопасности в РФ" ( ППБ-01-93), утвержденных МВД России 14.12.93г. №536. Путевые машины, дрезины и другой специальный подвижной состав обеспечены огнетушителями и пожарным оборудованием в соответствии с Нормами оснащения объектов и подвижного состава железнодорожного транспорта первичными средствами пожаротушения.
В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.
Другие статьи по экологии
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...
Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного
производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических
соединений (и число их постоянно рас ...
Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для
развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв,
следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...