Статистика

Оценка воздействия объекта на биотические компоненты

Токсичность тяжелых металлов может проявляться по-разному. Ртуть, свинец, медь, бериллий, кадмий и серебро ингибируют главным образом щелочную фосфатазу, каталазу, оксидазу и рибонуклеазу.

Тяжелые металлы, подобные алюминию, барию и железу, способны образовывать преципитаты с РО42-, SO42- и другими анионами, а также хелатоподобные комплексы с обычными метаболитами и мешать дальнейшему их участию в обмене веществ, могут усиливать деградацию важнейших метаболитов, таких, как АТФ.

Фитотоксичность металлов и устойчивость к ним растений зависят от многих условий. Устойчивость растения к одному металлу, как правило, не распространяется на другие. Можно предположить, что данное свойство организма находится под генетическим контролем и может быть использовано при выведении новых сортов растений способных давать урожаи незагрязненной продукции на почвах, аккумулировавших тяжелые металлы.

На фитотоксичность металлов влияют почвенные факторы, такие, как рН, катионная обменная способность почвы, содержание органического вещества. Сохранение рН в пределах 7,0 в почвах с существенным содержанием тяжелых металлов предотвращает фитотоксичность многих из них, но те же концентрации металлов при рН 5,5 и ниже могут стать летальными для растений. Кислотность почв влияет на подвижность металлов и усвоение их корневыми системами растений.

Изменение таких условий выращивания растений, как освещенность, температура и увлажнение, влияет на передвижение и трансформацию тяжелых металлов в почвенной среде и растениях, а также на взаимодействие между растением и металлами.

Индивидуальность химического состава каждого вида растений связана с особенностями химического состава среды, в которой формировался данный вид. Те элементы, которые преимущественно были представлены в почве ареала возникновения вида и в тех сочетаниях и концентрациях, в которых они поступали в организм, закреплялись в результате эволюционного отбора и передавались по наследству. Поэтому многие склонны считать, что химический состав растений хранит признаки химического состава среды своего происхождения.

Отравление растений тяжелыми металлами может происходить не только за счет их поступления в организм через корни из загрязненных почв. Выпадение металлов из атмосферы на поверхность листьев также может сопровождаться отрицательной реакцией организма — угнетением фотосинтеза, усилением дыхания, торможением оттока метаболитов и т. д.

Взаимное влияние элементов может усиливать или уменьшать фитотоксичность тяжелых металлов. Элементы, способствующие поступлению в растения тяжелых металлов, будут увеличивать их фитотоксичность и наоборот.

Оценка состояния зеленых насаждений

Оценка состояния зеленых насаждений производится с помощью шкалы санитарно-гигиенического состояния деревьев (по Маслову), в которой выделяют: 6 классов состояния:

1 класс – здоровые растения,

2 класс – ослабленные деревья (усыхание до трех главных веток),

3 класс – суховершинные деревья (усыхание 1/3 кроны),

4 класс – сухокронные деревья (усыхание 1/3 – 2/3 кроны, появляются возбудители гнилей),

5 класс – усыхающие деревья (усыхание больше 2/3 кроны, признаки заражения стволов вредителями),

6 класс – сухостой.

Для оценки состояния зеленого массива производились:

- Выделение наиболее характерных видов;

- Подсчет в пределах каждого вида количеств деревьев, принадлежащих к каждому классу состояния;

- Расчет среднего класса состояния для каждого вида.

Расчет среднего класса состояния для каждого вида производится по формуле:

I=(K1n1+K2n2+ +Kini)/N, где

I – средний класс состояния древостоя; Ki - категория состояния; ni - количество деревьев каждого класса состояния; N - общее число деревьев данной категории состояния.

Общий класс состояния по участку рассчитывается по формуле:

Iср=∑I/Ni,

Где Ni – количество видов на участке

Для оценки состояния деревьев было выбрано 3 участка зеленых насаждений, в каждом по 10 – 18 деревьев, два участка выбраны на территории промышленной площадки и один участок в пределах санитарно-защитной зоны предприятия.

Распределение количества деревьев каждого вида по классам состояния, а также средний класс для каждого вида и общий по выборке приведены в таблице 4.11.

Таблица 4.11 Оценка санитарного состояния деревьев в выборке.

Виды деревьев

Кол-во

Количество деревьев в каждом классе

Средний балл

Средняя

категория

Санитарно

состояние древостоя

Зона

Поврежде-ния

1

2

3

4

5

6

Тополь черный

6

3

1

1

1

0

0

2

2

Ослабленный

3

Каштан конский

8

5

2

1

0

0

0

1,5

1

Здоровый

4

Липа серцелистная

9

3

4

1

0

1

0

2,1

2

Ослабленный

3

Ель колючая

14

3

7

2

1

1

0

2,3

2

Ослабленный

3

Абрикос обыкновен

8

0

2

1

3

2

0

3,6

4

Усыхающий

1

Береза бород-я

6

1

3

1

1

0

0

2,3

2

Ослабленный

3

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...

Характеристика производственных помещений, наружных установок и отдельных видов оборудования по взрывопожароопасности. Группа производственного процесса по санитарной характеристике
Таблица № 6 Наименование производства, установки, отделения, произв. Помещения Категория пожарной опасности объекта Степень огнестойкости зданий, сооружений ...

Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...