Статистика

Оценка воздействия объекта на биотические компоненты

Средний балл по выборке – 2,3

По результатам расчета можно сделать вывод, что санитарное состояние деревьев - ослабленное.

Анализируя деятельность, которая осуществляется на предприятии КАТП-2022, можно сделать вывод, что на рассматриваемом участке основными тяжелыми металлами привносимыми предприятием являются свинец, железо, марганец и хром.

В результате исследования были определены виды наиболее подверженные воздействию предприятия, такие как абрикос обыкновенный, принадлежащие к 4 категории – усыхающие. Этот вид является неустойчивым к загрязнениям от предприятия. В связи с этим необходимо заменить деревья этого вида деревьями, обладающими хорошей устойчивостью к газопылевым выбросам, имеющими наибольший показатель поглощения пыли за 1 вегетационный период. В качестве таковых можно предложить следующие: клен ясенелистный, тополь канадский, ясень обыкновенный, тополь пирамидальный. Санирующий эффект в осаждении пыли для деревьев в вегетационный период составляет 15-30 кг. Кроме того при нормальных метеоусловиях они снижают газо- и парообразные примеси на 25-35%, путем рассеивания и отклонения воздушного потока, а так же в результате поглощения.

Оценка воздействия на животный мир

Антропогенные факторы в значительной степени определяют условия жизни животных. К неблагоприятным антропогенным процессам необходимо отнести сокращение площадей, пригодных для обитания животных, изменении характера биотопов, повышение факторов беспокойства. Интенсивное движение автотранспорта также нарушает естественные циклы жизни животных.

Пылегазовое загрязнение воздуха наносит ущерб животным, т.к. токсичные вещества действуют на их организмы непосредственно через органы дыхания или в результате поедания загрязненного корма.

При химическом загрязнении отмечается изменение рыбопродук-тивности рек, сокращение популяций, изменение видового состава с последующим накоплением вредных веществ в организме животных.

Степень воздействия вредных веществ на животных зависит от их концентрации и количества, а также от длительности их поглощения.

При эксплуатации КАТП отмечается воздействие имеющее локальный характер проявления, которое выражается в виде уменьшения площади территории потенциально пригодной для жизни животных. Постоянная деятельность, шум, движение автотранспорта также негативно сказываются на условиях их обитания.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по экологии

Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...

Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II система канализации)
Поступающие на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку флотации стоков II системы участка ...