Статистика

Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

Мучительно преодолевая инерцию мышления и поведения, человечество начинает осознавать необходимость поиска новых форм взаимоотношений с природой в рамках устойчивого развития. Последнее предполагает, что страны мира должны стремиться удовлетворять потребности нынешнего поколения, не ущемляя будущих поколений, на основе социально ориентированного экономического развития наряду с заботой о сохранении окружающей среды и защитой ее ресурсной базы. Тем не менее способность мирового сообщества упредить наступление экологической катастрофы, признаки которой в ряде случаев проявляются с очевидностью, вызывает сомнение. Теоретически обоснованная стратегия устойчивого развития может оказаться еще одной неудачной попыткой трансформировать мир, если в ее реализации не будут заинтересованы все жители планеты. Ведь этап стихийной адаптации человечества к экологической вызовам завершился. Будущее планеты зависит от того, насколько интересы обеспечения экологической безопасности найдут отражение в реализуемой уже сегодня стратегии развития.

Ухудшение экологической ситуации как результат обострения взаимоотношений между обществом и окружающей средой в процессе хозяйственной деятельности человека – явление, сопутствующее развитию человеческого общества на протяжении длительного исторического периода. Сегодняшняя ситуация отличается тем, что экологические проблемы приняли глобальный характер, что и дает основание говорить о возникновении планетарного экологического кризиса и его генетической связи с развитием техногенной цивилизации и ее нынешним адептом – постиндустриальным обществом. Хотя, безусловно, с большей долей вероятности можно говорить об экологическом кризисе применительно к кризису индустриального мира.

Обострение экологических проблем стало закономерным результатом развития индустриального общества с присущими ему ценностными ориентациями, идеями и установками, которые, по мнению социологов, определяют содержание «доминантной социальной парадигмы» (ДСП), направляющей развитие общества на каждом историческом отрезке времени1. Следуя своей ДСП, индустриальное общество из «общества всеобщего благоденствия» трансформировалось в «общество всеобщего риска», не способное контролировать распространение порожденных им экологических и техногенных рисков как на индивидуальном, так и на общественном уровне2. Дальнейшее существование такого общества с его ориентацией на непрерывное наращивание материальных благ в ущерб природе стало источником постоянной экономической, социальной и экологической угрозы. А само наращивание материальных благ стало уже наталкиваться в ряде случаев на ограниченность биоресурсов планеты.

Но парадоксальность современной ситуации заключается в том, что развитые индустриальные страны, которые и несут основную ответственность за появление и разрастание глобального экологического кризиса, не в состоянии ограничить пространственные границы его распространения. Глобальный экологический кризис предстает как результат совокупного антропогенного воздействия всех государств и народов мира на природу и сводить причины его появления лишь к развитию одной, пусть даже экономически доминирующей части планеты, было бы неверно. Тем более, что центр экологической напряженности перемещается в развивающийся мир, который даже с учетом таких параметров как динамика экономического развития и численность населения будет определять развитие глобальной экологической ситуации в ближайшей, а тем более отдаленной перспективе. 90% прироста мирового населения падает на развивающиеся страны. Если в настоящее время на их долю приходится всего 35% мирового энергопотребления, то к 2025 г. – 60%. В то время как ежегодный прирост ВНП в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, прогнозируется в пределах 2–3% в течение 2001–2010 гг., то для развивающихся стран Азии – 5–6%3.

Именно углубление экологического кризиса в странах третьего мира, ставшее результатом осуществления программ форсированной экономической модернизации, ориентированных на западную модель экономического роста, и побудило мировое сообщество искать пути решения проблемы в рамках концепции устойчивого развития. Развивающиеся страны при проведении своей политики индустриализации не только переняли позитивный опыт западных стран в решении экономических проблем, но и повторили допущенные ими экологические просчеты, которые приумножились в странах третьего мира в силу их исходной экономической отсталости и большой численности населения.

Обострение экологической ситуации в развивающихся странах так или иначе связано с их вступлением в эпоху индустриального развития. Связь в системе «общество – окружающая среда» приобретает чрезвычайно сложный характер и отличается многообразием форм проявления, отражая наличие существенных различий в уровне развития стран «третьего мира», противоречивость и неоднозначность происходящих там социально–экономических и политических преобразований, что дополняется и усугубляется воздействием демографического фактора на процессы развития и модель потребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы
Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного ландшафта, учитывающий задачи экологического ...

Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II система канализации)
Поступающие на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку флотации стоков II системы участка ...

Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие систе ...