Статистика

Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

Мучительно преодолевая инерцию мышления и поведения, человечество начинает осознавать необходимость поиска новых форм взаимоотношений с природой в рамках устойчивого развития. Последнее предполагает, что страны мира должны стремиться удовлетворять потребности нынешнего поколения, не ущемляя будущих поколений, на основе социально ориентированного экономического развития наряду с заботой о сохранении окружающей среды и защитой ее ресурсной базы. Тем не менее способность мирового сообщества упредить наступление экологической катастрофы, признаки которой в ряде случаев проявляются с очевидностью, вызывает сомнение. Теоретически обоснованная стратегия устойчивого развития может оказаться еще одной неудачной попыткой трансформировать мир, если в ее реализации не будут заинтересованы все жители планеты. Ведь этап стихийной адаптации человечества к экологической вызовам завершился. Будущее планеты зависит от того, насколько интересы обеспечения экологической безопасности найдут отражение в реализуемой уже сегодня стратегии развития.

Ухудшение экологической ситуации как результат обострения взаимоотношений между обществом и окружающей средой в процессе хозяйственной деятельности человека – явление, сопутствующее развитию человеческого общества на протяжении длительного исторического периода. Сегодняшняя ситуация отличается тем, что экологические проблемы приняли глобальный характер, что и дает основание говорить о возникновении планетарного экологического кризиса и его генетической связи с развитием техногенной цивилизации и ее нынешним адептом – постиндустриальным обществом. Хотя, безусловно, с большей долей вероятности можно говорить об экологическом кризисе применительно к кризису индустриального мира.

Обострение экологических проблем стало закономерным результатом развития индустриального общества с присущими ему ценностными ориентациями, идеями и установками, которые, по мнению социологов, определяют содержание «доминантной социальной парадигмы» (ДСП), направляющей развитие общества на каждом историческом отрезке времени1. Следуя своей ДСП, индустриальное общество из «общества всеобщего благоденствия» трансформировалось в «общество всеобщего риска», не способное контролировать распространение порожденных им экологических и техногенных рисков как на индивидуальном, так и на общественном уровне2. Дальнейшее существование такого общества с его ориентацией на непрерывное наращивание материальных благ в ущерб природе стало источником постоянной экономической, социальной и экологической угрозы. А само наращивание материальных благ стало уже наталкиваться в ряде случаев на ограниченность биоресурсов планеты.

Но парадоксальность современной ситуации заключается в том, что развитые индустриальные страны, которые и несут основную ответственность за появление и разрастание глобального экологического кризиса, не в состоянии ограничить пространственные границы его распространения. Глобальный экологический кризис предстает как результат совокупного антропогенного воздействия всех государств и народов мира на природу и сводить причины его появления лишь к развитию одной, пусть даже экономически доминирующей части планеты, было бы неверно. Тем более, что центр экологической напряженности перемещается в развивающийся мир, который даже с учетом таких параметров как динамика экономического развития и численность населения будет определять развитие глобальной экологической ситуации в ближайшей, а тем более отдаленной перспективе. 90% прироста мирового населения падает на развивающиеся страны. Если в настоящее время на их долю приходится всего 35% мирового энергопотребления, то к 2025 г. – 60%. В то время как ежегодный прирост ВНП в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, прогнозируется в пределах 2–3% в течение 2001–2010 гг., то для развивающихся стран Азии – 5–6%3.

Именно углубление экологического кризиса в странах третьего мира, ставшее результатом осуществления программ форсированной экономической модернизации, ориентированных на западную модель экономического роста, и побудило мировое сообщество искать пути решения проблемы в рамках концепции устойчивого развития. Развивающиеся страны при проведении своей политики индустриализации не только переняли позитивный опыт западных стран в решении экономических проблем, но и повторили допущенные ими экологические просчеты, которые приумножились в странах третьего мира в силу их исходной экономической отсталости и большой численности населения.

Обострение экологической ситуации в развивающихся странах так или иначе связано с их вступлением в эпоху индустриального развития. Связь в системе «общество – окружающая среда» приобретает чрезвычайно сложный характер и отличается многообразием форм проявления, отражая наличие существенных различий в уровне развития стран «третьего мира», противоречивость и неоднозначность происходящих там социально–экономических и политических преобразований, что дополняется и усугубляется воздействием демографического фактора на процессы развития и модель потребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников. Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...

Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер. Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние геосферы, возникающее в результате длительного р ...