Мониторинг водных ресурсов
Вода является важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом. Она используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение количества городов и численности населения привели к значительному увеличению объемов потребляемой воды, загрязнению, истощению и засорению вод. Поэтому в жизни современного общества все более важное значение приобретает проблема рационального использования и охраны водных ресурсов. В целях охраны водных объектов организуется и проводится мониторинг водных ресурсов.
Под мониторингом водных объектов понимается система непрерывного (текущего) и комплексного отслеживания состояния водных ресурсов, контроля и учета количественных и качественных характеристик во времени, взаимообусловленного воздействия и изменения потребительских свойств, а также система прогноза сохранения и развития в разных режимах использования. Мониторинг осуществляется на всех водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.
Другие статьи по экологии
Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в
земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий
попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...