Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в реакции с природными соединениями.
В настоящее время объемы и скорость выбросов превосходят возможности окружающей среды. Так в атмосферу Земли в результате человеческой деятельности ежегодно выбрасывается 156 млн т сернистого газа, 60 млн т оксидов азота. В промышленных районах городов эти цифры намного выше.
Основными загрязнителя атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, сжигающие твердые и жидкие топлива, а также предприятия, относящиеся к химической и ядерной энергетике. Помимо них огромный вклад в загрязнения вносит быстро растущее количество автотранспорта.
Основными усилиями направлены на предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На предприятиях устанавливаются пылеулавливающие и газоочистные установки. Но на данном этапе развития и роста промышленных технологий можно говорить о несовершенстве данных приемов борьбы.
Другое важное направление – это создание и внедрение безотходных технологий, строительство таких промышленных комплексов, в которых используются се исходные материалы и любые отходы производства. Но это также мало где находит применение, так как это достаточно дорого с точки зрения экономики предприятия.
Борьба за чистый воздух на промышленных площадках должна начинаться на стадии проектирования промышленных объектов, технологических процессов, машин и оборудования. При этом для обеспечения высоких гигиенических требований к составу воздуха проектировщики должны использовать последние достижения науки и практики в области аэрации промышленных площадок и примыкающим к ним жилых застроек, рассеяния выделяемых промышленными предприятиями вредных веществ на застроенных территориях, анализа климатических данных, рельефа местности и фоновых загрязнений атмосферы в районе предлагаемого строительства предприятия. Именно поэтому действующие «Санитарные нормы проектирования предприятий» СН 245 – 71 требуют, чтобы при проектировании каждого предприятия устанавливались величины ожидаемых концентраций примесей и на основе их сопоставления с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) разрабатывался комплекс мероприятий, обеспечивающий надлежащую чистоту атмосферы.
В результате такого прогноза можно выбрать место строительства предприятий; определить максимально допустимые размеры санитарно – защитной зоны, обеспечивающие безопасный уровень загрязнения воздуха жилых районов и сельскохозяйственных угодий; обосновать рациональное расположение производственных корпусов на промышленной площадке, при котором максимально используются возможности естественного проветривания; установить требования к технологическим процессам и оборудованию в отношении сокращения выбросов; оценить требуемую эффективность очистных устройств; определить оптимальное расположение источников примесей и высоты их выбросов, а так же зоны с наиболее чистым воздухом, в которых следует размещать воздухозаборные устройства приточной вентиляции, и решать ряд других практических задач.
Для расчета уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов, выбрасываемых при работе предприятий вредных веществ, используют «Методику расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД-86.
- Места образования отходов производства
- Организованные выбросы предприятия
- Расчёт загрязнения при образовании пыли
- Расчёт выделение паров загрязняющих веществ
- Расчёт выбросов от вулканизационной камеры
- Расчёт выбросов от не организованных источников
- Расчет выбросов загрязнения от автотранспорта
- Расчет рассеивания от организованных источников
- Расчет максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ
- Расчет расстояния от источника выброса, где наблюдается максимальная приземная концентрация
- Расчет приземной концентрации вредных веществ в атмосфере на различных расстояниях от источника выброса
- Расчет рассеивания вредных выбросов с учетом суммирования вредного действия нескольких ингредиентов
- Фоновая концентрация вредных веществ в атмосфере и учет ее в расчете рассеивания выбросов
- Расчет приземной концентрации ЗВ в долях ПДК
- Определение границ санитарно-защитной зоны
Другие статьи по экологии
Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая
опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и
уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...
Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает
качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных
актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...