Оборудование и транспортные средства для удаления отходов
Проблема санитарной очистки территории является одной из приоритетных в решении задач по охране окружающей среды.
Несанкционированные свалки, расположенные на территории района не имеют элементарного благоустройства: территория их не огорожена и не всегда определена, нет гидроизоляции основания, отходы размещаются беспорядочно, уплотнение и пересыпка отсутствует. Как следствие, учет и контроль на таких свалках не ведется. Не налажен контроль поступающих отходов, в результате совместно размещаются твердо-бытовые, строительные и промышленные отходы разных классов опасности (вплоть до токсичных, медицинских, и других опасных отходов). Не соблюдается технология захоронения отходов, не проводится мониторинг состояния окружающей среды.
Особого внимания требует проблема утилизации токсичных и экологически опасных отходов. Состав отходов разнообразен: отходы нефтепродуктов, строительный мусор, металлолом, отходы деревопереработки, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, ртутные приборы, их бой), автошины, аккумуляторные батареи, нефтепродукты, масла, растворители, лакокрасочные материалы, металлические порошки, химические реактивы и др.
Большая часть промышленных отходов образуется на автотранспортных и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Многие предприятия обезвреживают промотходы способами, противоречащими санитарным нормам – вывозят на свалки ТБО, сжигают не в специализированных установках и без очистки образующихся при этом выбросов.
Учет размещаемых на объектах захоронения отходов либо не ведется, либо ведется по объему, вывозимому спецавтотранспортом и может рассматриваться как оценочный.
Основными факторами неудовлетворительного состояния сбора, вывоза и обезвреживания ТБО являются:
· Размещение ТБО осуществляется преимущественно на необустроенных и не имеющих проекта свалках, на которых отсутствует система защиты от загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, и расположенных иногда в экологически неприемлемых местах (водоохранных зонах).
· Эксплуатация свалок не соответствует действующим санитарно-гигиеническим требованиям (нет уплотнения мусора, изоляции, последовательной рекультивации карт, подъездные дороги и окрестности свалок загрязнены).
· Контроль за содержанием отходов, привезенных на полигоны (свалки), не осуществляется, поэтому помимо ТБО туда бесконтрольно вывозятся промышленные, крупные строительные, медицинские отходы.
В связи с недостаточным количеством усовершенствованных свалок, а также слабым контролем со стороны муниципальных властей и природоохранных органов за деятельностью населения, промышленных, строительных и торговых организаций по сбору и вывозу накопившихся отходов, в районе распространена практика вывоза отходов в места неорганизованного складирования, то есть на несанкционированные свалки.
Сложившееся положение в районе обезвреживания и утилизации бытовых отходов ведет к прогрессирующему загрязнению окружающей среды и представляет серьезную угрозу здоровью людей. Местами образования и накопления бытовых отходов являются населенные пункты.
Решение вопросов охраны окружающей среды требует выполнения на современном уровне комплекса мероприятий по совершенствованию схемы санитарной очистки и уборки населенных мест.
Основными задачами управления отходами являются:
· максимальное использование селективного сбора ТБО с целью получения вторичных ресурсов и сокращения объема обезвреживаемых отходов;
Другие статьи по экологии
Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы
оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде
различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...
Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов» и история развития.
Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»:
- ...
Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания
светлых нефтепродуктов установок завода.
...