Оборудование и транспортные средства для удаления отходов
· в результате высокотемпературной обработки ТБО биологические загрязнения уничтожаются полностью;
· вторичные отходы высокотемпературной переработки ТБО (зола, шлак) могут быть утилизированы в производстве строительных материалов или в технологии строительных, дорожных работ;
· содержащиеся в ТБО опасные соединения «тяжелых» металлов под воздействием высоких температур и окислительной среды разлагаются. Конечные продукты термообработки содержат фактически нерастворимые в почвенной среде окислы этих металлов.
Целесообразность применения МСУ определяется следующими условиями: отсутствие гарантированных потребителей компоста, экологические требования к окружающей среде.
Эффективность сжигания значительно повышается после организации селективного сбора отходов в местах их образования (или на мусоросортировочной станции).
Экологическое воздействие мусоросжигания в основном связано с загрязнением воздуха, в первую очередь – мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами.
В настоящее время разработаны режимы сжигания ТБО (температура процесса, длительность пребывания продуктов переработки при высокой температуре), позволяющие исключить возможность образования диоксинов и дибензофуранов. Требуется тщательная система очистки дымовых газов, также возникает необходимость страхования риска образования диоксинов в переходные периоды эксплуатации установки (т.е. при остановке процесса или выхода на режим после простоя). Наличие узлов абсорбации и фильтрации повышает экологическую безопасность.
На переработку предусматривается принимать:
· твердые бытовые отходы (ТБО);
· биологические отходы;
· строительный мусор;
· крупногабаритный мусор (КГМ).
Технические решения переработки и захоронения ТБО и биологических отходов с использованием МСУ имеют два основных варианта.
Первый вариант – обезвреживание (пиролизное сжигание) всего объема ТБО и биологических отходов с предварительным отбором металла и стекла из ТБО.
Второй вариант – обезвреживание только биологических отходов. Весь объем ТБО подлежит захоронению на полигоне.
Применение обеих вариантов возможно во всех населенных пунктах района, так как для размещения зданий и сооружений комплекса по переработке отходов не требуется проводить отчуждение территории больших площадей.
Конкретные технические решения по каждому поселению в части строительства пунктов переработки отходов принимаются на стадии проектирования после выбора площадок для строительства и проведения инженерных изысканий.
Целесообразно рассмотреть возможность размещения пунктов на одной территории с проектируемыми полигонами ТБО или рядом с ними, так как оба варианта обезвреживания отходов требуют организации площадок для складирования и захоронения строительного мусора, стекла и коксозольного остатка, образующегося в результате сжигания ТБО.
При организации мест временного складирования и хранения отходов поступающих на переработку и отходов, образующихся в процессе их переработки и обезвреживания необходимо предусмотреть меры по предохранению загрязнения почвы: площадки хранения отходов должны быть оборудованы гидроизолирующим покрытием.
Также необходимо оборудовать защитным кожухом расходные емкости для дизельного топлива, что исключит возможность попадания нефтепродуктов в почву.
В перспективе следует ориентироваться на переход от ликвидационного термического метода к утилизационному, с использованием тепловой энергии, а также с использованием получаемых шлака, золы (практически безвредная масса оксидов) – в изделиях строительного и дорожного назначения, при рекультивации территории.
Другие статьи по экологии
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...
Экологизация развития комплексов и секторов экономики
Агропромышленный и топливно-энергетический комплексы — крупнейшие в экономике.
Сейчас они "утяжеляют" экономику, увеличивают ее природоемкость и закрепляют
техногенный тип развития ...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...